您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业新闻 >> 正文
发布日期: 2020-12-16 8:39:31 信息编号: 1522649 所属类别: 行业新闻

绍兴诸暨市次坞污水处理厂提标扩建工程已于今年9月底正式完工并投入运行

  位于绍兴诸暨市次坞镇的次坞污水处理厂泵房内,一根巨大的管道吐出浑浊的污水,其中的苹果皮、树叶、餐巾纸等垃圾被一道格栅阻挡,剩下的水则流入封闭的泵房中,进行下一步的处理。日前,该污水处理厂在绍兴全市率先完成提标扩建工程,日处理能力从4000立方米提升到12000立方米,同时出水质量也有明显提升,达到了浙江省尾水清洁排放标准。

  据介绍,次坞污水处理厂承担着次坞镇和应店街镇内企业工业污水和居民生活污水处理任务。“随着两镇的发展,尤其是工业园区的建设,处理能力逐渐跟不上需求。”次坞镇村镇建设办主任章博介绍,2019年10月,他们对污水处理厂进行了提标扩建,于今年9月底正式完工并投入运行。

  本次提标扩建后,污水厂除了在原来的基础上提升了处理能力,还添加了新的污水处理工艺,这不仅扩大了污水处理厂的处理规模,而且出水水质进一步优化。对于氮磷等比较难去除的富营养物质,次坞污水处理厂采用了国内领先工艺——“厌氧-缺氧-好氧法”,实现硝化脱氮。不仅如此,次坞污水处理厂还增加了后置反硝化池,进一步去除水中的污染物,而在最后阶段,又增加了深度处理工艺,对小部分未降解的污染物进行进一步处理,使悬浮物和浊度接近全部去除,并通过消毒池,去除水中的细菌、病毒,使水质更加稳定、安全。

  “污水处理厂的提标扩建不仅有效解决了两镇经济发展带来的污水处理容量不足的问题,而且出水水质较原来进一步提升,提高了人民的健康水平,改善了次坞镇和应店街镇的生活和生产环境,为两镇创造出了更好的投资和旅游环境。”次坞污水处理厂相关负责人表示。(绍兴日报 中国污水处理工程网)


相关推荐:
你懂得网址