您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业新闻 >> 正文
发布日期: 2020-12-15 8:35:12 信息编号: 1521045 所属类别: 行业新闻

南通市海门区城乡污水管网全部建成

  海门区城乡污水管网全部建成,切实解决了雨污合流、污水脏臭等困扰居民生活的问题,改善了居民生活环境,提升了生活品质。

  治污的实质是管住“水”。海门区按照规划,坚持不懈补短板、强弱项,扎扎实实打牢治水基础。先后完成了东洲水处理三四期4万吨/天、五期4万吨/天的扩建工程,黄海水务一级A提标改造、中信水务新建2万吨项目,全区城镇污水处理厂日处理能力增加到19万吨,三座污水处理厂全部达一级A排放标准,基本满足全区污水处理需求。

  加快区域污水管网建设。按照全区排水专项规划,海门区先后完成了三厂至汤家、四甲至常乐、常乐至余东、王浩至包场等区域污水管网建设,全区区域污水主管网全部建成,长度约143公里。

  加快实施城镇建成区“十个必接”工程。“十个必接”城镇污水处理设施建设工程是海门区重大民生实事工程,也是海门区水污染防治工作的主要内容。在全面实施区镇污水主管网工程、建设区镇污水主管网约130公里的同时,海门区加快实施城镇建成区“十个必接”工程,到目前为止,建设区镇建成区污水支管约150公里,同时建成海门城区污水主管网约330公里,基本实现海门区城镇建成区污水全收集、全处理。目前共完成150多个行政村的生活污水治理工作,到2020年底,除因列入重大交通规划预控区范围暂缓实施的村外,其余行政村的生活污水处理设施实现全覆盖。

  此外,2016年起,海门区引入先进的管道机器人检测与管道非开挖修复技术,每年投入2500万元对海门城区排水管网进行专业养护,有力提升了排水设施运行效率。2018年底建成了智慧排水信息管理系统,整合了城市排水管网、泵站、海门城区河道、城市污水处理厂等相关数据,有力提升了排水与污水处理的智能化管控水平。(南通市人民政府 中国污水处理工程网)


相关推荐:
你懂得网址