您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业新闻 >> 正文
发布日期: 2020-9-14 11:18:35 信息编号: 1406805 所属类别: 行业新闻

焦作市南水北调配套水厂建设-府城水厂牧野加压泵站成功并网运行

  9月11日,记者从焦作市人民政府新闻办公室获悉,8月26日,南水北调配套水厂建设的最后一个节点——府城水厂牧野加压泵站成功并网运行,标志着焦作中心城区百万市民全部用上了南水北调水。

  作为南水北调中线工程唯一穿城而过的城市,焦作早在2011年就确立了以南水北调水替代地下水作为城市供水水源的战略目标。2016年,南水北调配套水厂建设纳入到全市十大基础设施重点项目建设。

  在各方努力下,焦作仅用不足三年的时间就完成了苏蔺水厂、府城水厂两座供水能力31万立方米的现代化水厂、6座加压泵站和累计57公里的供水管线的建设任务,让中心城区百万市民喝上了甘甜的丹江水,实现了水资源的可持续利用和双水源供水保障的工作目标。

  “中心城区南水北调水的全面通水,提高了居民饮用水品质,确保了城市用水安全,涵养了城市生态,是延缓焦作地下水资源超采、改善城市生态环境建设的必然选择。”焦作市副市长闫小杏说。

  用上南水北调水后,水价是如何规定的?焦作市城管局局长杨廷中介绍,目前,焦作市自来水的价格有三部分组成,分别是基本水价、污水处理费以及不征税自来水。其中后两部分污水处理费和不征税自来水项目是由水务公司代为政府征收。

  具体来说,市区居民用水水价有以下几类:第一类是居民生活用水,主要分为两部分,第一部分是居民生活用水户表用户,就是一户一表的用户,基本水价为每立方米3元,加上污水处理费和不征税的自来水项目后,到户价格为4.3元;第二部分是居民生活用水合表用户,基本水价为3.2元,加上污水处理费和不征税的自来水项目后,到户价格是4.5元。

  第二类,非居民供水到户价格是6.3元,具体是基本水价为每立方米4.5元,加上污水处理费和不征税项目1.8元,一共是6.3元。第三类,特种用水户的到户价格是每立方米15.4元,水价定价处于全省中游水平。

  全面通水后,如何保障供水水质?“公司采取在出厂水水质、管网水和政府监督三个方面,有效保障了供水水质。”焦作市水务公司总经理张涛说,截至目前,两座水厂的出厂水合格率始终为100%,完全达到了国家和行业出厂水水质95%合格率的要求,管网水水质合格率始终保持100%。(河南日报 中国污水处理工程网)


相关推荐:
你懂得网址