您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业新闻 >> 正文
发布日期: 2020-9-11 9:43:31 信息编号: 1404877 所属类别: 行业新闻

北京市发改委批复了城市副中心、石景山区供水管网完善一期工程

  随着城市副中心区域建设、石景山区并入中心城区供水体系,按照优先加强水厂配水保障能力,优先解决治理类街乡镇督导工作中发现的群众诉求集中的供水问题等原则,近日,北京市发改委批复了城市副中心、石景山区供水管网完善一期工程。这2个项目实施后,将进一步扩大公共供水管网服务范围,有利于充分利用南水北调来水,提高水资源利用效率,解决群众用水问题。

  城市副中心供水管网完善一期工程

  主要位于马驹桥镇和台湖镇,计划沿九棵树中路、运潮北路等31条道路新建管径150毫米~1400毫米供水管线,长度约35公里。其中——

  畅和西路、大营村南路、召里西路等供水管线主要为北京学校供水;

  航研所东路、疃里新村路等供水管线主要为群众供水诉求集中的小区解决市政水源问题;

  九棵树中路、新华南路等供水干线主要为南水北调通州水厂解决配水问题。

  该项目已开工建设,计划明年5月底完工。届时,不仅可完善通州南水北调二水厂的配套管网系统,保证南水北调通州水厂配水干线与城市副中心供水管网连接,扩大供水范围,还可解决城市副中心7个小区、20眼自备井置换的市政水源问题,惠及15万居民。

  石景山区供水管网完善一期工程

  其属于石景山水厂的配套管网,计划沿永引渠南路、锅炉厂南路等6条道路新建管径400毫米~1600毫米供水管线,长度约17公里。其中——

  刘娘府南街、金顶街等供水管线主要为冬奥会首钢赛区供水,解决冬奥会单板大跳台赛事及冬奥训练基地用水;

  永引南路、锅炉厂南路、特钢中街等主要为石景山水厂解决配水问题,为首钢南区、石景山保险产业园、保障房等供水。

  该项目已开工建设,计划2021年6月建成。项目完工后,可为石景山区重点工程和2022冬奥会等重大活动用水需求提供保障,同时可置换出大量的地下水自备井用水,对涵养地下水具有重大意义。

  两个项目实施过程中,总结运用“管路互随”工作经验,加强与周边道路、雨污水管线等工程的统筹,从实施计划、项目安排、工程实施等多环节加大协调力度,合理划分界面、安排时序,避免重复投资及反复开挖,降低对居民生活造成的影响。

  今年是“十三五”规划的收官之年。“十三五”规划中明确,2020年底前北京计划完成自备井置换和老旧小区内部供水管线改造1000公里,完成中心城区及周边地区供水管网建设改造1000公里。截至2019年底,北京市发改委已完成全部自备井置换和老旧小区内部供水管线改造项目审批工作,自来水集团已实施830公里;已完成950公里供水管网完善工程审批,自来水集团已实施840公里。按照目前进度,预计可顺利完成规划目标。(北京市发展和改革委员会 中国污水处理工程网)


相关推荐:
你懂得网址