您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 行业新闻 >> 正文
发布日期: 2020-2-27 10:01:54 信息编号: 1177146 所属类别: 行业新闻

雅安市污水处理厂摁下复工“加速键” 抢回滞后工期

  21日上午,位于雨城区姚桥新区姚桥村的市污水处理厂新建工程项目施工现场,工人戴着安全帽和口罩,有条不紊地工作着,个个劲头十足。同日,领地蘭台府3期项目也获得复工审批,工人于22日进场复工——我市各重点城建项目有序复工。

  在疫情防控的关键期、紧要期,市住建局高度重视,靠前服务,“一手抓防疫不放松,一手抓复工促有序”,打好“防疫+复工”组合拳,多措并举扎实做好疫情防控期间建设工地、建筑企业复工前期准备及服务工作。

  截至2月23日,全市309个城市基础设施和房地产开发项目已复工140个,复工率达45%。其中,100个城市基础设施项目已复工52个,复工率达52%;72个房地产开发项目已复工35个,复工率达49%;137个公共建筑项目已复工53个,复工率达39%。

  领地蘭台府3期复工建设

  摁下复工“加速键” 抢回滞后的工期

  雨城区草坝镇洪川村的徐含福,在市污水厂项目工地务工。20日,在办好健康证明后,他骑着摩托车到达项目工地。

  虽然春节期间留守雅安,每天戴口罩,尽量少出门,但工地严格的防疫措施还是让他“吃了一惊”,“早晨先领口罩,进工地先测体温,出工地还要再次测体温。”

  每天为工人测体温的,是工地保安员周勋邦。他把每一个进场人员的体温记录下来,随时备查,“要是超过37摄氏度,任何人都不能进。”目前,他还没遇到过体温超标的工人。

  21日,市污水厂项目施工现场,工人戴着安全帽和口罩,紧张作业,搬砖、推车、刮涂料……作为全市重大民生工程项目,项目于2月19日拿到市住建局的复工许可后,逐步有序复工。

  “21日的复工人数为23人,占总量的35%。这些工人都是本地人,春节假期未出市,且满足相关健康要求。”项目经理皮俊生说,针对外地从业人员返岗手续多、建材采购运输和防疫物资采购困难等问题,市住建局工作人员深入现场,想方设法解难题,按照“尽快让重点项目关键节点、控制性节点先动起来”的思路组织复工。

  现场,项目点的出入口设立测温点并有专人值守,所有人员在进入场地前,都需要测温,并填写相关个人信息。

  皮俊生说,守住疫情防控的关口,才能保证建设节奏。

  目前,项目主体工程已基本完成。接下来,将进行配套附属工程的建设,包括装修、道路、围墙等。

  “项目建设效率恢复到节前的50%左右,并稳步回升。”皮俊生的手机里有项目推进表,他会按照竣工时间倒推目标管理,对各个节点进行考核督查,“整个项目不会受到较大影响,竣工时间将力争保持不变。”

  皮俊生表示,全面复工后将对项目进度重新管理,梳理工期和效率,科学组织施工,把工期抢回来。施工方将实施要素保障,协调原材料生产企业复工,并再造审批流程,帮助项目全面复工。目前,已实施工程建设项目告知承诺制。

  当日11时,在“防疫观摩示范项目”领地蘭台府3期项目工地,记者看到项目入口处设立了“员工通道”。每位进入者将在这里接受体温测量、口罩佩戴检查、消毒、信息登记等,待工作人员查验合格后才能进入工地。入口处还设置了电视机,滚动播放防疫知识,提高工人防疫意识。

  项目总经理熊焱介绍,项目内生活区、办公区、生产区实行全封闭式管理;施工现场、住所等人员密集点,每天会进行不少于3次的消毒。在物资储备方面,项目部目前储备了相应的口罩及酒精、消毒液等防控物资;设置独立的隔离室、物资储备室及卫生间;与具有营业资质的送餐供应商签订食品安全合作协议,采用无接触方式配送独立包装餐食,确保人员实现错峰用餐和分餐分食。

  此外,工地现场各类防护标语时刻提醒着工人做好个人防护;现场施工安全也比之前更加严格,需每天向主管部门“有事报事,无事报平安”。

  抓落实

  疫情防控和安全监管全覆盖

  在统筹把握疫情防控与工程项目复工的关键时期,如何打好“动静结合”战,是对工程建设项目管理者的一次考验。

  市住建局明确,做好建筑工地疫情防控是企业开工复工的首要任务,要采取成立建筑工地疫情防控小组、设置隔离观察区、实行封闭管理、做好人员排查、做好消毒处理、确保防疫物资充足等措施,严格开工复工前的疫情防控。

  同时,市住建局聚焦建筑工地管理,严格抓好疫情防控措施落实,确保项目有序复工。复工前,由建设、监理、施工三方组织疫情和安全生产排查;达标后,经市住建局和市卫健委等部门现场指导,具备开工条件后再为企业复工开通绿色通道。

  为在疫情防控期间支持重大建设工程开工复工,全市住建系统采取为企业协调解决防疫物资、合理延长工程合同工期、及时支付工程进度款、将疫情防控成本列入工程造价等举措,解决项目复工中的实际困难。

  “随着重点民生工程逐渐复工,全市各建筑工地的防疫事中事后监管,将配套全面跟进,完成各在建工地计划复工时间和返岗人员的全面摸排,督促各在建工地逐人建立务工人员健康信息、有无密切接触史等工作台账。”市住建局相关负责人表示,针对已复工复产企业的人员,要求各项目部实行封闭实名管理,建立“一人一档、一通行证、一健康证”制度;从工地至宿舍、宿舍至工地,实行“点对点”管理;对作业休息时间进行监督检查,工人不经允许不得外出,确保防疫工作落实到位。

  下一步,市住建局将主动作为,采取强有力的措施,督促指导各项目工地严格按照市委、市政府的工作要求,做好建筑工地疫情防控工作;对申请复工的项目,第一时间组织专人,严格对照标准进行验收,做到“达标一个,开工一个”;对已复工的项目,实行“专人包保”,全方位、不间断地进行督导巡查,确保疫情防控各项措施落实到位,力争不发生一例疫情安全事故。(雅安日报)

你懂得网址