您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

工业废水废气治理技术

发布时间:2021-2-26 15:51:20  中国污水处理工程网

  上世纪50年代,我国的工农业处于刚刚起步的阶段,在环境污染方面的问题还不太明显,混合灌溉是当时国家主要的污水处理方式。随着我国工业的逐渐发展,国家开始积极的建立相关的污染物处理厂。直到20世纪末期国家加大对污染治理的投入,污染处理技术得到了全面的发展,并处于国际领先的阶段。但是大型污水处理需要高昂的费用,想要提升污水处理的实用效率,就必须加大力度来研发更加先进的治理技术与治理设备。

  1、工业废水的特征以及分类

  1.1 特征

  (1)工业废水的处理方式相当的复杂,可以选择直接排放的方式,也可以与生活废水一起,简单处理后进入专门的废水处理厂。

  (2)工业废水的污染物数量庞大,治理难度大,所需成本高,需要联合多种金属进行综合治理。

  (3)如果还有含量过高的污染物质,宜接排放对环境的污染危害严重。

  (4)工业废水的排放量极大,占废水总量的70%。

  (5)工业废水的处理过程及其的复杂,需要化学、物理、生物等多门科学的技术。

  (6)工业废水的pH值相对明确。

  (7)工业废水中的其中一部分温度较高,易造成热感染。

  (8)工业废水中大都含有易燃易爆物质和有毒的物质。

  1.2 种类

  (1)按照污染物的化学性质,可以将工业废水分为有机废水与无机废水,其中电解、硝酸以及电镀废水等就是无机废水;而食品、造纸生产的废水就是有机废水。

  (2)按照企业所生产的产品种类以及加工的材料,工业废水还有来源于皮衣、焦化气、纺织印染、医药农药等工业生产所产生的废水。

  (3)按照废水中所含的污染物质进行区分,工业废水可分为含有酸性、碱性、石油以及放射性等不同污染物质的废水。同时,工业废水中还可以分为可回收的冷却水、含有无毒易降解的污染物的废水以及含有有毒不可降解的重金属污染物的废水叫在企业实际的生产运作中,一个工业生产单位所排放的污染物可以是多个种类且含有浓度不同的,比如一般由皮革厂和纺织厂排放的是酸性和碱性的废水;由同一个生产设备所排放的废水可能同时包含多种污染物质;各个工厂之间的使用原料、产品以及生产技术的不相同,所产生的废水种类也不一样。

  2、废水处理的依据及方式

  (1)大力发展环保的绿色健康技术,积极的改进或摒弃原有的落后技术,最大限度的减少污水的排放。

  (2)加大力度监管含有毒害物质的相关材料或产品,提升相关技术人员的技能,减轻有毒物质的危害。

  (3)从废水中分离出含有剧毒、重金属以及放射性物质的废水,便于进行进一步的分类处理,切忌直接排放。

  (4)对含有可以降解的有毒有机化合物,需要按照国家的相关规定使其符合国家排放标准再对其进行生化处理。

  (5)对排放量大且污染较轻的需要处理之后回收利用,不可直接排放。

  (6)将无法降解的有毒废水进行单独的处理,不得与生活废水一同处理。

  (7)食品与纸张的生产废水与生活废水可以直接排放。

  3、工业废气相关的处理方式

  3.1 微生物分解技术

  微生物降解是将微生物固定在降解介质上的过程。微生物在废气通过介质时将其分解,将工业废气科学有效的处理。近几年这种方式被大力的推广,其市场利用价值非常的大氏但现阶段关于微生物分解的技术仍处于实验的阶段,还不足以主力大型的工业废气,并且,对于微生物分解的使用其前提条件非常的严格,需要借助生物法对分解所用的微生物进行严格的基因修饰处理,确保其符合微生物分解的条件。

  3.2 活性炭吸附技术

  活性炭是生活中比较常见的物质,内部含有发达的孔隙结构,可以吸收废气中较小的分子,这也是处理废气的第一道步骤。但是由于活性炭极易饱和,因此其作用发挥的时间短,需要不断的进行更换,所以该项技术的应用资金投入过大。并且有相关的实验可以证明,活性炭的吸附对于湿度较高的废气使用效果并不理想,极易造成二次污染。

  3.3 催化燃烧技术

  催化燃烧的技术在废气的处理中使用较为广泛,通过燃烧将一些有害的废气转化为无污染的气体,这项技术的使用所依赖的化学性质是在点火的同时加入催化剂,以此来促进工业废气的燃烧分解。通过燃烧中的化学反应,产生水和二氧化碳释放到空气中。但是,对于催化燃烧的装置要求必须耐高温、抗氧化,且抗干扰,因此其使用的资金成本也过高。

  4、结语

  近几年严重的污染问题,让环保受到了全世界的广泛关注,人们在注重发展的同时,也开始重视对工业污染的有效防控,科技的发展将会是未来污染治理的技术依靠,为工业废弃物的处理工作指明了道路。(来源:临沂市环境保护科学研究所有限公司)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址