您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

畜禽养殖业废水治理技术

发布时间:2021-2-26 15:15:40  中国污水处理工程网

  我国畜禽养殖业的不断发展极大的推动着社会经济的发展,并为社会提供了更多的工作岗位,因而做好畜禽养殖业具有重大的社会价值与经济价值。然而,当前我国畜禽养殖业的发展仍处于初期阶段,在各项工作部署中还需要不断寻找不足并完善,从而才能推动畜禽养殖业的长久发展。其中,畜禽养殖业废水作为影响农村环境的重要污染因素之一,若不能及时采取有效的技术手段进行治理,势必会影响畜禽养殖业各项工作的顺利进行,因而找出畜禽养殖业废水的现状和危害,并进行科学治理技术的应用势在必行。

  一、畜禽养殖业废水现状分析

  作为我国农业经济的重要组成部分之一,畜禽养殖业一直在不断完善发展模式和经营模式,希望通过管理手段和技术手段的双重升级提升整个产业的经济效益。然而,畜禽养殖业在发展的过程中也存在较为严重的污染问题,尤其是废水污染更是影响着畜禽养殖业的健康。众所周知,畜禽养殖业在生产管理的过程中会排放大量的粪便和废水,这些污染物中含有大量的磷、氮元素,鉴于很多畜禽养殖业厂技术水平和管理漏洞等因素的影响,未能科学的对这些废水垃圾进行达标处理,从而导致很多江河、湖泊等地的水中呈现出营养过剩的现状,同时也对我国很多地区的饮用水安全性形成了威胁。在《第一次全国污染源普查公报》中显示,我国农业源畜禽养殖业的化学氮、氧排放总量分别为37.89%和56.34%。结合该调查数据可知,畜禽养殖业的废水俨然成为了我国农业污染和生活污染的重要影响因素,加强畜禽养殖业废水处理工作势在必行。

  二、畜禽养殖业废水的危害分析

  目前,我国畜禽养殖业的废水排放仍然是整个产业的主要问题,废水中不仅含有大量的氮、磷元素会对水源形成破坏,同时在废水内部还含有大量的兽药和重金属等危害元素,这些废水中的物质若不能得到良好的治理,便会造成严重的污染,具体如下:第一,对水体的污染。大量的氮磷元素流入湖泊河流中会导致严重的营养化,从而使得各类植物出现不均衡生长,严重影响生态健康,此外,很多带有病菌、重金属和药物的废水会发臭,并产生对人体和牲畜还有的气体,流入水体也会造成大量水生物的死亡;第二,对大气环境的污染。畜禽养殖业废水在厌氧的情况下会产生H2S和NH3气体,这些气体在空气中弥漫也会对人们的身体健康造成严重的影响,很多动植物在这些有害气体的影响下同样容易感染病害;第三,对农田作物的危害。畜禽养殖业废水中的氮磷若不能及时得到治理,一旦通过河流汇入农田中便会对农作物和农田的土质营养均衡性进行破坏,轻则会让农作物的产量变低,且农作物的生长出现周期发生混乱,严重还有可能推迟农作物的成熟期,让整个农田的农作物在不合理的节气生长发育,进而导致绝收

  三、畜禽养殖业废水的治理技术分析

  (一)废水预处理技术

  废水的处理技术有很多种,但无论什么技术的应用都要坚持“固液分离”优先这个原则,即将现有的废水和废水固化物进行隔离开去,这样才能更进一步的对废水污染进行治理。就目前我国畜禽养殖业的废水预处理技术中,主要应用的是筛网式和压滤机。

  (二)主要废水处理技术分析

  在传统的畜禽养殖业废水处理技术中,主要利用厌氧技术进行集中化处理,通过对废水的抽调检验发现,单一的利用这一种方案无法将畜禽养殖业废水中脱除磷的效果。对此,现代畜禽养殖业废水的处理技术融入了自然处理技术、好氧处理技术与厌氧废水净化技术相结合的办法,即厌氧+自然处理技术和厌氧+好氧处理技术,这两种技术不仅能够将废水中所含有的CODcr、BOD5进行处理,还能够将废水中所含有的氮氧元素进行有效的清除,该技术能够实现对废水的全面净化作用,从而减少废水对生活用水和江河水的污染。实际上,单纯的小型畜禽养殖场可以用厌氧+自然处理技术,而大型的畜禽养殖场就需要利用到厌氧+好氧处理技术,两种处理技术的应用一定要结合畜禽养殖场自身的特点和需求进行推进,这样才能更加有针对性和实效性。

  1、厌氧+自然处理技术

  厌氧的处理特点是造价比较低、占地少,因而在畜禽养殖业中具有不可忽视的作用,其与自然处理技术的结合能够将自然处理技术中的优点进行全面净化,自然处理技术主要利用自然水体、土壤和生物综合作用进行净化,利用这样的方式进行废水治理能够最大程度的节省了人力、物力和财力。

  2、厌氧+好氧处理技术

  好氧处理技术的基本原理实际上是利用微生物在好氧的环境下进行二次分解,这些分解完毕的有机物能够最终被完全氧化成为单纯的无机物。这样的方法主要靠活性污泥法和生物接触氧化的方法来对废水进行净化,因而其净化的效果更为彻底,突破厌氧单一且不彻底的净化效果。

  四、结语

  综上所述,当前我国畜禽养殖业正处于蒸蒸日上的发展背景下,其已经初步建立起了自上而下的系统管理模式,从而让其产业自身呈现出稳健的发展趋势。然而,在任何产业的发展过程中都要讲究可持续发展性,找出产业发展中存在的不良因素并进行治理是十分重要的,对于畜禽养殖业而言,废水问题俨然成为了制约畜禽养殖业本身长远发展的重点问题,因而必须做好技术治理工作,将畜禽养殖业的发展模式转向绿色发展轨道中去,这不仅是可持续发展战略的要求,更是整个畜禽养殖业健康发展的必要保障。(来源:昌图县环境监测站)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址