您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

工业园区水污染防治存在的问题与对策

发布时间:2021-1-16 7:55:50  中国污水处理工程网

  随着当前我国工业园区的不断发展,成为未来我国工业发展的重要趋势,为了较好提升工业园区健康可持续运行,必然需要加大对各类污染问题的及时预防和处理,水污染问题就需要予以高度关注。虽然现阶段各个工业园区对水污染防治确实开展了必要工作,但是最终落实效果却并不是特别理想,依然存在较多问题需要解决和优化,研究极为必要。

  一、工业园区水污染防治中存在的问题

  1.1 污水处理难度大

  当前工业园区发展往往涉及多种工业类型,相应出现的污水不仅仅在数量方面较为庞大,同样也表现出了明显的复杂性,进而最终加大了污水处理难度。结合现阶段很多工业园区水污染防治工作的开展而言,虽然能针对污水进行有效收集和处理,但是如果一旦遇到污水排放量明显增大的状况,就容易出现一些遗漏问题,很难做到全面详细管控,污水外泄带来的污染威胁不容忽视。这也就必然对工业园区污水排出以及处理系统提出了更高的要求。

  1.2 预处理存在问题

  针对工业园区中出现的各类污水进行有效治理往往还需要关注于预处理环节,这也是较好保障后续污水处理效果的关键前提。工业园区所产生的所有废水一般借助于集中处理模式予以净化,但是因为工业生产类型的差异,各类污水如果直接集中,容易造成污水成分更为复杂,后续净化处理难度更高。基于此,针对工业园区内出现的各类污水进行预处理极为必要。但是当前工业园区污水预处理效果并不是特别理想,尤其是对各个生产企业而言,并没有能严格遵循预处理的基本要求,排污标准的履行状况不够理想,缺乏相关监管机制,最终导致其排出的污水成分复杂,集中后的净化处理难度更高。

  1.3 污水处理技术滞后

  在工业园区水污染防治中,针对各类污水进行有效净化处理必然是核心环节,但是如果相应污水处理效率不高,或者是水资源的净化水平较低,必然也就会导致其处理后的污水依然存在明显环境污染威胁,需要引起高度重视。虽然目前我国很多工业园区针对水污染防治的相关技术进行了充分研究,污水净化水平也明显提升,但是因为在污水处理技术的创新和引入中没有能充分考虑到工业园区水污染的实际状况,相关水资源净化技术的应用不具备较高匹配性,在实际应用中存在一定偏差隐患,难以最大程度上净化所有污染成分,成为未来需要解决和优化的重要着眼点。

  二、工业园区水污染防治对策

  2.1 完善污水处理体系

  在工业园区中加大对水污染问题的治理必然需要首先关注于污水的有效处理,力求能针对当前难度较大的污水处理需求形成理想适应能力,构建较为完善的污水处理体系。基于此,在工业园区构建中需要相关规划设计人员充分考虑到水资源方面的供给和排放要求,尤其是对污水排放渠道、净化装置以及集中处理区域,更是需要合理配置,促使其能较好服务于工业园区的整体发展。在污水处理体系的构建中,往往还需要体现出较强的全面性特点,能针对工业园区内的所有污水排出需求进行详细分析,研究这些污水之间是否可能发生不良反应,如此也就可以有效规划排放顺序和收集标准,力求做到分类收集和处理,避免随意排放和混合产生更大污水净化难度。

  2.2 严控企业预处理

  工业园区水污染问题的防治还需要从各个工业生产企业入手进行严格把关,加大对这些工业生产企业的监管力度,要求其明确自身污水排放标准,能促使其在自身生产工艺环节中予以优化,设置必要的污水净化程序,将污水预处理落实到位。针对各个工业生产企业预处理后排出的水资源进行定期检测分析,如果发现不达标现象则需要追加处罚,切实保障水资源的排放能得到严格控制。各类污水的预处理同样也需要体现出较强针对性,能围绕着不同污水性质进行详细分析,进而匹配相应的预处理手段,力求最大程度上降低污水中存在的污染成分含量。

  2.3 创新污水净化技术

  在未来工业园区水污染防治中,针对具体污水净化技术予以创新和引入极为必要,直接关系到最终排放水资源的清洁程度。在污水净化技术创新研究中,同样也需要体现出较强个性化特点,能围绕着自身工业园区污水类型以及净化需求进行详细分析,保障污水净化更为适宜合理;在涉及多类污水净化技术的综合运用时,同样也需要合理设计运行流程,把握好各个污水净化反应顺序和时间长度,以求形成更强污水净化效果。

  三、结束语

  未来工业园区成为工业发展的重要模式,针对工业园区中出现的大量污水予以综合治理是解决水污染问题的重要手段,这也就需要针对不同需求配置相应的污水处理系统,要求各个企业能针对自身污水进行预处理,然后采取恰当技术予以集中净化,避免污水随意排放带来严重污染问题。(来源:江苏康缘药业股份有限公司)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址