您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

ORP在水环境污染防控的应用

发布时间:2021-1-16 7:36:35  中国污水处理工程网

  水环境污染防控的实施,可以将物质中的液相环境进行控制,通过判断氧化还原反映判断程度,在传统的氧化还原技术水处理上,对原有的条件依然存在数据不够精准,环境不友好的情况。

  通过节能降耗控制以及技术检测手段,提升企业固废危废技术处理的精准度,有利于提升企业中节能减排的应用。通过探讨水环境质量废水污染中的应用,总结出了ORP在水处理中设备防腐中的节能减排应用,希望为水环境中的污染防治规划提供相应的参考条件。

  一、ORP在水处理领域中的应用以及进行危废规范化管理

  1.1 给水处理

  在给水处理的过程中,其中主要的目的就是能够对水中存在的细菌病毒、胶体物质、悬浮物以及其他的有害成分进行去除,在处理之后的水质中,不仅能够满足生活应用的需求,同时还能够符合企业总量生产的要求。在常用的处理工艺中,主要包括了过滤和消毒、自然沉淀和混凝沉淀叫在ORP中,可以对氧化还原反应的电子传递进行直接的测定,同时还能够反映在反应体系中,对各氧化还原电子对的氧化能力。在对加氯量机型计算的过程中,可以根据电子传递的需求进行计算,可以运用最小的加氯量来达到杀菌的效果,这样不仅能够提高ORP技术在给水处理的准确度,对于企业中污水固废危废的利用也有一定的意义,从而减少企业成本的降低。

  1.2 进行危废规范化管理改善水环境质量

  一些工业企业在经营管理活动中,并未对危险废物管理引起足够的重视,亦未能建立健全危险废物管理制度与监管体系,使得危险废物的产生、收集等各环节难以得到规范化的控制管理,贮存及处置环节的台账也难以反映危险废物的特性、动向等信息。可以建立健全危废管理制度。建立危险废物污染防治责任制度、内部管理制度和应对危险废物污染的防治措施。例如,贮存场所不得连接市政雨水管或污水管,危险废物贮存设施内清理出来的泄漏物,一律按危险废物处理,冲洗废水必须纳入企业废水处理设施经处理达标后方可排放。如实地向所在地县级以上环保部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

  二、ORP在水处理设备防腐中的应用

  2.1 给水管网

  在铁管内表面产生腐蚀现象之后,主要的就是电化学腐蚀,在铁锈的表面,就形成了钝化层,可以避免出现铁管的进一步腐蚀的现象,可以让其保持相对平衡的状态。但是在膜层周围环境产生变化的过程中,就会钝化层造成了破坏,这样在大量的管垢铁锈物质中,溶入到水中,在形成管垢之后,需要向管网水中对铁进行释放,也被称作铁释放现象,不仅是管网红黄水现象的主要原因,同时也是出现铁超标的主要原因。在对水管防腐的指标进行监测的过程中,可以运用ORP预测模型进行监测,这样我们就可以知道最优的水质条件,同时还可能知道管网运行的情况,需要对投加的消毒剂量进行优化,对铁的释放进行合理的控制味

  2.2 吸收器再循环罐

  ORP是工艺中预测设备腐蚀的指标,它可以控制石灰石、他合金部件的设备腐蚀速度。当接触到比较高的氧化电位溶液过程中,会发生相应的化学反应,其中溶液就会出现被还原的特性,其中的材料也会出现被氧化的现象。当浆料中的ORP数值达到500mV以上时,Mn施就会被氧化成为M11O2并进行沉淀出来。其中,MnO2可以和金属进行宜接接触,将它作为腐蚀电池中的阴极,最终促使阴极的腐蚀程度加快,最终导致腐蚀的速率也变的很快。为了有效的防止腐蚀现象出生在设备中,需要对工艺泵、管道和设备采取防腐蚀措施,选择防腐蚀的材料应用在设备中。

  2.3 加大主要污染物的总量控制力度

  相关部门与组织要切实落实对于主要污染物的总量控制,并定期进行考核污染企业的污染物排放总量,以及相关的减排问题。并定期检查和组织各相关污染企业实施排污的申报登记工作等环境管理制度。

  三、结语

  综上所述,目前ORP技术的应用面临着巨大的挑战,只有把控好周围设施的参考数据,以及各相关职能部门切实抓好环境的污染与治理工作,并及时作出污染物排放的防治规划再对排污的相关企业进行随时跟进与监督管理,全力配合OPP技术在环境的污染与治理方面的应用情况,如此ORP技术才能体现出在企业中废水的固废危废综合利用,提升企业中废水节能减排的应用。(来源:延津县环境保护)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址