您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

食品化工污泥离心脱水干燥一体化工艺

发布时间:2021-1-15 15:19:32  中国污水处理工程网

  污泥处理技术对于各行各业的污水处理厂都有着很重要的意义,有效地污泥处理技术不仅可以降低对环境的污染程度,而且可以确保污泥的废物利用和无害化,还可以使污泥的活化性保持在一个稳定的水平,防止出现二次污染的情况。而污泥处理工艺又对污泥处理技术有着很重要的作用,合理的污泥处理工艺是有效的技术处理的前提,离心脱水干燥一体化技术不仅解决了污染的问题,还提高了效率,因此我们要对其工艺进行探究,使其在食品化工方面发挥更重要的作用。

  一、离心脱水干燥一体技术

  离心脱水干燥一体技术主要应用到的设备有脱水干化离心机、循环风机及排气风机、絮凝剂投配装置、热介质发生装置、文丘里冷凝洗涤器、旋风分离器、尾气净化装置等。由名字可知系统最核心最主要的设备就是脱水干化离心机,该机器的使用原理是把调配好比例的絮凝剂和含水率为95%-99%的浓缩污泥分别添加到加药泵和进料泵中,在脱水干化离心机的离心力作用下,固体和液体会被分开为不同的层面在离心机转鼓内,固态的残渣将会通过螺旋推料的方式被排出,而除残渣外的有用的部分会从溢流口被排出,这样脱水阶段就完成了;其中要使用到的部分被收集在收集罩中,将其排放到积水井中等待一段时间再进行处理,固态的残渣在出口处会通过特殊的结构设计被分散,变成比原来表面积还大的固态颗粒,是对后面的干化阶段的换热效率的一种提高。脱水干化离心机的转鼓外的罩壳的腔体是干燥的,在该腔体内固态颗粒会与热空气之间进行快速的热交换达到干燥的目的,要想脱出脱水干化离心机还要借助循环风机产生的循环风,才能完整的结束干化阶段。而且一个脱水干化离心机设备就足以完成整个污泥的脱水和干化阶段。

  经过干燥过程的蒸汽和固态粉末会同时被送进旋风分离器中,并在其中完成蒸汽和固体粉末的分离。分离后的气体并没有失去其全部热量,仍然具有的一些热介质会通过循环管道再次进入热介质发生器被加热并且进行燃烧除异味,对这部分的热能进行充分的利用可以达到降低能量消耗的作用。同时也有比较小部分的气体会是经过排气风机进入到了冷凝洗涤器中,进行净化气体和冷凝气体步骤,完成后直接排出到大气中。而分离后的固态粉末会被直接进行装袋或者统一被送到干粉料仓之中。

  二、工艺设计

  2.1 工艺设计要求

  假设一个公司现阶段每天有6000立方米的废水,这些废水每天大概会产生两吨的绝干污泥和60-75立方米的浓缩污泥,接下来要对绝干污泥和浓缩污泥进行脱水处理,之后再通过填埋或者是没有害处的焚烧方式对污泥进行处理,收费方式是按吨计算的。其中滤液中的固体悬浮物浓度排放应该要达到标准,进泥时应使其处于常温温度,其浓度为2.5%-3%,固体悬浮物浓度为每升20000毫克到30000毫克之间;出泥时的温度大约在40摄氏度到60摄氏度之间,其浓度不小于85%;出水时应使其处于常温温度状态,固体悬浮物浓度每升应该不大于300毫克。

  2.2 工艺实施的难点

  公司在处理污泥的时候一般会出现如下几个方面的难点问题。首先,留给公司处理污泥的时间一般都是不充足的,因为环保部门已经很多次催促并且警告该公司的运输和污泥晾晒两个方面,并且规定该公司在五个月内必须把不合格的地方全部整改到合乎要求,这就需要在工艺设计方面必须做到高效合理,能够用最短的时间选出最合适的工艺,并且一同完成相应的设计及安装等任务,可见时间是很紧张的,必须加快进程;其次,污泥中的成分是不固定的,因为公司的污泥来源于很多地方,而且中间会有很多工序加工而成,所以污泥的成分会发生较大的变化并且是不可预知的,这就使工艺设计更加具有难度了。还有一点,进行系统安装需要足够大的场地,但是如果公司的建设规模不够大,那么能提供给污泥处理系统的场地就会比较小,无法满足充足的场地要求,就会对污泥的处理造成一定的影响。

  2.3 工艺实施方式

  事实上在现场进行实际处理时,一般情况下都会使用减量化的方法进行污泥处理,目前在我国主要有两种污泥减量化方法被使用,一个是离心脱水法,另一个是压滤分离法。离心脱水法的主要原理是通过离心力的作用,因为污泥中的固体和液体的密度是不同的,所以据此可以较快速的固液分离,而且分类的效果也是比较好的。同时离心脱水法还具有机械化程度比较高、所需面积比较小和良好的卫生环境等优点。而压滤分离法的主要原理是借助机器实现强行对污泥进行压缩,以此减少污泥的含量。目前在污泥处理市场中压滤分离法是很受大家欢迎的,但是该种方法的污泥减量效果并不理想,因为此方法使用了大量的污泥调制剂,降低了减量化的质量,而且相比于离心脱水法这种方式有着比较复杂的对于污泥的后续处理。

  2.4 工艺实施流程

  所有污泥都要经过的流程是先在污泥预处理系统中接受预处理,之后在浓缩池中再对污泥进行浓缩处理,然后通过渣浆泵传输到均纸箱部分,在均纸箱中与化学试剂发生絮凝反应,再通过进料泵把反应后的产物输送到脱水干燥一体机进行固体与液体的分离,分离后的产物会通过固相经螺旋输送器被传递到出渣口,会有一些特定的方法把出渣口出的产物分解为表面积比较大的固体颗粒,这种结构有利于对固体颗粒进行干燥处理和充分的换热。在一体机内部固体颗粒和高温进行反应,交换热量,达到迅速干化的目的,然后分离出脱水离心机,至此脱水干燥阶段就全部结束了。

  剩余的滤液部分会进入到收集罩中,等待最后的排放处理,排放地点一般为澄清池中。余下的固态和气态物质将会在分离器中被分离,含水量不超过16%的污泥会被排除阀门,最终进入特定的位置等待收集和处理。而在干化作用下气体会被再回收去除异味使其达到排放标准后进行排放,而余下的部分洗涤废水也会被进行二次处理使其净化,达到排放标准。

  三、结语

  综上可知,污泥离心脱水干燥一体化工艺很大程度上弥补了传统手段的不足,解决了效率低下、成本较高以及环境污染的问题。这种新型的工艺技术不仅替企业节约了成本资金,减轻了对于实施工艺后的剩余部分的处理难度,还会对在实施工艺过程中产生的废水和废气等进行净化处理,使其能够达到排放目标,保护环境,响应了国家绿色环保的号召。而且该工艺自动化程度较强,减轻了人力负担,而且操作起来比较容易,实现了污泥处理的可持续性发展。(来源:郑州拓洋实业有限公司)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址