您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

农村饮用水源地安全保障与水环境污染防治

发布时间:2021-1-15 14:10:11  中国污水处理工程网

  我国农村的经济发展速度非常迅速。农村工业废水、生活废水、农业生产垃圾和畜禽养殖中废弃物的排放量逐渐增加,造成农村河流、池塘、水库湖泊等地方的地表水和地下水污染的情况非常严重。农村水环境的总体呈下降趋势,造成农民的身体健康造成很大的威胁。农村水环境的主要污染来源有水土流失污染、工业废水、生活污水、农田径流污染等。根据目前农村的水污染环境,应该采取对应措施,减少水污染,保障农村整体水环境的安全,实现居民的身体健康。

  一、农村饮用水源地水污染的分类

  1.1 厂矿排出的工业垃圾

  随着经济全球化进程的不断增大,很多工矿企业和工厂都建在农村之中,企业在生产过程中会产生大量的废水,农村的排水系统不健全,污水处理系统也比较少。同时政府监管部门对相关问题的处置力度明显不足,很多工厂将没有处理的废水直接排入河流和湖泊中,造成河流中的有毒有害物质的含量超标,饮用水不能直接饮用。

  1.2 医疗垃圾污染

  农村附近的小诊所、小医院等将没有处理的污水直接排入河道之中,病原体在空气中或者水中长时间存活,垃圾没有处理后就会将病原体转移至河流或者地下水中。如果没有得到妥善处理就会将会引起细菌传染,对居民的身体构成严重的威胁。

  1.3 人畜粪便会引起微生物指数超标

  农村的粪便都是直接排放而不进行处理。一些粪便储存起来做农作物的肥料,在储存期间都是直接外露,空气蒸发一部分,一些液体通过渗透进入土壤和地下水中,这会对地表水、地下水和土壤都会造成不可忽视的污染。

  1.4 生活垃圾、污水的排入

  生活垃圾中有很多化学添加剂和塑料制品,这些垃圾在土壤中很难直接降解,生活污水中有很多细菌,这些物质对饮用水的质量有一定的降低作用。

  1.5 农田中农药和化肥使用过量

  农田中农作物在生长过程中要施大量的肥料,很多肥料没有被植物吸收而是进入土壤中,进而进入地下水循环系统之中。一些污水没有经过处理而直接灌溉农田也会造成土壤和农作物以及地下水的污染,造成水环境处于恶行循环之中。

  二、农村饮用水水源地安全保障

  在农村通过合理统一规划,选择水量大、水质好的水源,实现城乡一体化供水,增加村内供水的稳定性和安全性。大力推行集中供水,保障稳定供水和供水安全。调整和优化供水的水源地,减少受污染水源地的数量和面积,有计划的利用地下水源地。在饮用水受到威胁时,及时启用备用水源地,按照相关要求对水源地进行保护。按照水源地水质的要求,将水源地进行划分,有计划的使用水源地的水量,防止水源枯竭。

  三、农村水污染的防治

  3.1 点源污染防治

  防止污染的最主要措施是从源头进行控制,实行清洁生产。使用高新技术和环保技术对乡镇相关企业进行改造和升级,实现废物减量化、资源化和无害化处理。

  3.2 农田径流的污染防治

  为了增加农作物产量,很多农民过量使用化肥和农药,农业部门没有对其进行严格控制。根据农作物的需要肥料的规律有计划、定量的对农作物进行施肥。可以采用深施或者混施,不仅可以减少肥料蒸发,减少农作物周边环境的影响。使用先进的灌溉工具,修复损坏水渠,增加灌溉的效率,增加化肥和灌溉的使用效率。鼓励农民使用有机肥料,将有机肥料和无机肥料相互结合,优化和调整肥料结构,实现化肥的合理化。

  3.3 畜禽养殖污染防治

  实现规模化养殖场的污染控制工作,分别从源头控制、中间处理、排出物控制三个方面进行优化。根据当地粪便的处理能力有效控制养殖场的规模和数量,将养殖场中的粪便和污水应该进行集中处理。污水应该结合当地的实际情况,可以使用自然生物方法处理。将粪便运用好氧集中堆肥发酵的方法制作优质的复合肥。在一些农村地区可以推行运用粪便产生的沼气,居民的日常生活可以使用沼气。需要注意的是沼气池中产生的污水应该进行好氧处理,这样可以达到国家的污水排放标准。

  四、结语

  农村饮用水的水污染问题非常严重,主要是由于政府相关部门的不重视,监管力度不足,相关制度不完善。政府部门对农村污水排放进行严格控制,对人畜粪便要进行统一收集和处理,在农村建立垃圾分级处理站点,要控制化肥和农药的使用,实现饮用水和土壤水体水质的安全。政府的主管部门要采取相关措施,在饮用水水源地前要建立警示标志,定期对水源地的水质进行检测,保障水质安全,从源头避免水污染的发生,保证水质安全和稳定。(来源:辽宁省锦州市环境监测中心站)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址