您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

医院污水处理工艺

发布时间:2020-12-16 10:33:21  中国污水处理工程网

  医院污水主要指的就是医疗机构排放的、受到病原体污染的水质。不同类型的医院,污水性质也会存在显著差异,我国医院主要分为几种不同类型,比如综合类医院、传染病医院和专业医院等等。按照医学标准,肝炎医院被统一划分为传染病医院中,妇幼医院、中医院则属于综合性医院。不同的医院类型,应该按照污水污染程度进行污水排放,由卫生监督部门和相关单位进行污水排放工作的监督管理。医院的污水中通常会有大量的病菌、寄生虫、细菌或是放射性医疗元素,在未经处理下直接将其进行排放,必然会对群众生存环境造成严重影响,甚至会对群众生命健康产生威胁性影响。

  一、医院污水处理特点和原则

  医院污水组成结构相对复杂,需要进行特殊处理,在这一环节中,不仅要对污水中的细菌含量、病毒和寄生虫数量进行关注,确保其消毒后满足《医院污水排放标准》要求,还要保证污水排向和受纳区域环境对污水吸收能力,避免出现对水域土质的污染影响。在医院污水处理过程中,消毒仍然是最基本的要求和任务,通过消毒前对污水的预处理,有效控制和降低污水中的生物学指标,这不仅是对消毒费用降低,还是对污水处理效果的重要提升手段。现阶段我国污水预处理方法分为一级和二级处理工艺流程,在工作中需要针对污水性质和排放要求进行等级流程的选择。医院将污水排入到配备污水处理厂的城市下水道中,可借助一级处理工艺,降低管理费用用的同时,有效节省污水排放工程的投资成本。如果是对水体的直接排放,就需要对水体后续用途进行分析,从而按照当地污水排放标准和要求进行二级处理。医院的污水排放要切实遵循分流原则,比如污水、雨水分流,居民区和医疗区污水分流等等。这种分流的排放方式可以更有效的进行危害性污染物的排放和处理,除了能显著降低后续水处理污染物负荷的降低,还能发挥更为显著的处理效果。

  二、医院污水处理的典型工艺

  2.1一级处理

  医院污水的一级处理典型工艺为沉淀和消毒,在这一工作中会应用到化粪池、沉淀池、调节池和混合接触池等仪器设备。在部分医院的污水处理环节中,并没有配备沉淀池和调节池,而是在化粪池的作用下直接进行一级处理设施。化粪池在工作中需要经过格栅、定量池完成出水,在一级处理过程中发挥着最基础和最重要的作用。

  2.2二级处理

  医院污水的二级处理多采用的是生物氧化处理技术,部分医院采用生物和物化联合的处理技术。在传统生物处理工作中,主要借助的就是常规活性污泥法、生物转盘法和氧化沟法等等。

  所谓活性污泥法主要就是借助活性污泥的吸附和氧化作用对污水中的各种污染物进行氧化分解。但是这种方法的不足在于需要耗费大量活性污泥,处理费用较高。并且污水需要较长的停留时间,处理过程中占地面积过大。生物转盘法是生物膜法中的一种类型,生物膜的主要载体是盘片,这种方法的优势效果比较显著,产生的污泥量比较少,运转费用相对较低,不会出现堵塞问题,但是由于盘材较贵,且处理中容易产生挥发性物质,造成大气污染,所以这项技术对外界环境的影响也比较显著。

  2.3消毒处理

  医院污水的主要处理方法分为两种,分别是物理处理和化学处理。物理处理方法主要指的就是辐射法、加热法、冷冻法,当前最常用的处理方式为紫外线法。化学处理主要指的就是氯化法、臭氧法等,最常用的化学处理方式为氯化法。按照投射药剂的差异表现,氯化法也详细分为次氯酸钠、液氯等多种类型。

  和化学处理方法相比,物理方法往往需要在仪器设备上投入更大的经济成本,运行方式难以得到稳定,并且加热法的应用很可能产生强烈的刺激性气味,因此近年来对化学处理方式的应用率不断提升。臭氧消毒法在欧美国家的应用率较高,可以发挥较为显著的杀菌效果,但是这类设备仪器的故障率较高,需要花费较大的成本,不能为管理工作的顺利开展奠定良好基础。液氯发是八十年代我国最常用的处理方式,此种方式的设备故障率和的成本都明显低于臭氧法,但是技术应用中经常出现氯气泄漏问题,产生的二次污染物会严重污染环境,所以次氯酸钠法和二氧化氯法应运而出,近年来我国污水处理行业对这两项技术的研究和应用也在不断完善和发展。

  三、医院污水处理技术的主要发展趋势

  在当前社会稳定发展背景下,医院院的污水处理工艺也应该不断向着经济性、实用性和稳定性进行发展,在对排污费用和污水处理技术进行综合分析的基础上,用更为先进和成熟的技术手段进行污水处理。污水处理流程应该保证简单、稳定、投资成本合理性,只有这样才能实现污水处理过程的方便性和自动化程度得到稳定提升。当前医院污水处理方式中最常见的方法为CASS和SBR法,具体工艺方法为:

  3.1CASS工艺

  每个CASS反应器主要是生物选择区域、缺氧区域和好氧区域组成。三个区域的体积占比为1:2:7。生物选择区域在某种程度而言是一项容积体积较小的污水和污泥混合区。活性污泥通过在好氧区域的回流,可以实现对生物选择区和新鲜污水之间的混合,这样微生物种群就能在高负荷的竞争背景下,提炼出最具优势的优势菌种,通过此种方式对实现系统稳定性的提升。缺氧区主要是对生物选择区进水水质缓冲作用提供辅助影响,这一系统可以对再生污泥中的有机物起到有效去除作用,因此在工作中也可以针对污水水质进行工艺手段的调节。

  3.2二氧化氯消毒法

  二氧化氯是近年来出现的一种高效强力杀菌剂,消毒效果十分显著,并且在技术应用过程中不会出现余氯超标的问题。二氧化氯可以对一切微生物进行消除,并且在物质反应中不会出现化合反应。但是二氧化氯的稳定性作用不佳,需要工作人员进行现场制备,容易产生设备腐蚀问题,所以一般对化学法的应用更多。

  四、结语

  综上所述,在近年来社会发展水平稳定提升背景下,我国各行各业发展水平也有了明显进步,医院污水处理问题也逐渐成为了社会工作中的重点问题,可以说这项工作的开展不仅关系着群众生产生活用水的稳定性,同时还直接关系着社会经济的稳定运转。所以,医院污水处理方案的选择更需要将排放达标作为基本原则,加强对工艺效果和社会效益的分析,只有这样才能选择经济合理、功能健全和技术稳定的污水处理工艺。并且在先进的医院污水典型处理工艺带动下,保证技术发展趋势始终向着更为健全和稳定的方向发展。(来源:广元市中医医院)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址