您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

雨污水混流地区黑臭水体综合治理

发布时间:2020-12-16 10:21:55  中国污水处理工程网

  目前雨污水混流地区黑臭水体所导致的危害严重,这些水体如果没有得到及时有效的处理,会进一步加剧雨污水混流地区的水系污染,使得市容市貌变得极为恶劣,周边生存环境质量差,不利于城市的现代化建设步伐的加快,针对此种情况需要城市环境治理部门对本地区雨污水混流地区出现的黑臭水体治理工作加强关注与支持,采取有效措施进行黑臭水体的强效治理,从表观改善和根本治理两个方面着手彻底解决黑臭水体问题。

  一、雨污水混流地区黑臭水体产生原因

  以某市雨污水混流地区黑臭水体治理工作为研究对象,进行具体治理方案的研究,在黑臭水体治理方案编制前,需要专业设计研究人员到达黑臭水体现场做好实地考察调研和检测分析,全面把握黑臭水体的基本情况及发生原因。

  在黑臭水体现状情况方面,可以了解到当前该市的雨污水混流地区河道长度与宽度分别约为2500、30m,河流本身具备多种功能,除了用于城市雨水排放收纳水体、农作物灌溉外,还有着涵养水源及河道自然生态景观观赏等功能。现阶段该河道出现多种因素共同作用下的水质差问题,表现为河道水体污染、时不时散发出恶臭味道,水中的磷、悬浮物等物质非常多,其中在本地区雨水泵站排出口位置的河道水质极差,污染严重,臭气熏天,亟待治理。

  对本地区雨污水混流地区的黑臭水体具体形成原因进行总结分析,主要有以下几点:雨水与城市生活污水、垃圾、沙子、灰尘等共同被排放至河道中,使得河道中的水体被上述污染物污染,随着河道中的水继续向下游流去,便会导致河道下游相当长一段距离内的水体污染问题,尤其是排水口位置的黑臭水体污染最为严重。城市污水管网同时收集输送城市雨水,而污水处理厂的处理规模远无法达到城市雨水量的规模,且当前合流制排水管网破裂、错口等问题也使得管网中地下水渗入,大大增加了城镇污水处理厂的水量负荷,来不及处理的合流污水被迫大量从污水处理厂溢出来,便导致河道水体被污水严重污染,造成黑臭水体问题。同时河道水中淤泥较多,由于河道遇到汛期时会出现水流长时间冲击河底淤泥的情况,使得河道中的大量淤泥被冲到河流水体中,导致河道底泥中的污染物在河道中漂移扩散,黑臭水污染问题会进一步恶化发展。由于河道水的环境容量有限,而且已经发生生态环境严重破坏的水体也基本丧失了自净能力,也就是说河道环境容量有着一定的限制,一旦排入水体的污染物量超过了河道本身的环境容量,就会导致水体无法对污染物全部进行自净处理,随着水体中氮、磷等污染物的不断积累,就会导致黑臭水体的出现和长时间存在。

  以上城市雨污水混流地区黑臭水体生成的主要表现与具体原因,需要政府相关环保部门良好的把握,并在后续开展的城市黑臭水体综合治理过程中结合具体表现和成因采取有效的措施,确保最终取得满意的黑臭水体治理效果,促使城市生态环境质量有显著的提高,城市河道的各方面价值可以随着城市生态环境的改善有效的凸显出来。

  二、雨污水混流地区黑臭水体综合治理方案分析

  2.1治理思路与方案

  结合事先调查了解的本雨污水混流地区黑臭水体产生的问题,城市环境治理部门主张采取控源截污、生态修复及日常管理的思路解决处理。从城市河道上下游整体角度出发,在尊重自然生态环境特点的前提下制定专门的治理方案,以期取得理想的城市黑臭水体治理效果。

  城市环境治理部门综合全部的调查数据资料,制定出了两种治理方案,其中第一种治理方案侧重于对污染地区黑臭水体做雨污分流改造,在把握好当前城市地下排水管网实际情况与雨污水混接点位的情况下,进行雨污分流装置的安装,在分流制排水体制之下,防止城市污水雨天外溢至河道,以及初期雨水排放对河道水体造成的污染问题继续发生,第二种方案应用期间主张在把握好本市雨水泵站、合流制管线埋设基本情况的前提下,在相应位置处进行合流污水截流干管的有效埋设,也就是在合流污水流入泵站时事先进入专门截流管,而后再在截流管道的尾端处进行生态湿地、泵站的设计施工,便可以对水体进行有效的污水净化处理,经过有效处理后的合流污水便可以流入到河道中,有效的保护水体环境。合流污水流量超过污水处理厂的处理能力时,这部分合流污水还可以直接流入到生态湿地中进行水体净化处理,之后再流入河道,对河道水体环境的改善也有着非常好的效果。对这两种治理方案进行应用效果的对比,可知第二种治理方案整体效果更好,治理方案的应用成本低、耗时短,并且该方案可以对污水处理厂的规模进行补充,减少排入河道水体中的污染物总量,逐渐恢复自然水体的自净能力。

  所以综合来看第二种治理方案的应用效果好,城市环境治理部门可利用该方案来完成黑臭水体治理工作。

  2.2治理方案内容

  2.2.1雨水截流干管安装设置

  雨污水混流地区黑臭水体污染问题进行具体处理时,需要工作人员在相应的河道位置处进行雨水泵站、湿地生态系统的新建与截流管道的安装,在雨季时,可利用新建的截污管道,进行混流污水截流处理,大大减少直接排放河道的混流污水量。同时在截流管道末端设置雨水泵站连接口,用以将混流污水输送至自然湿地、人工湿地或污水处理厂进行处理再排入河道,大大减少未经处理的雨污混流水直接排放,避免对河流水质造成严重的污染。同时城市环境治理部门要在平时做好控源截污管理工作,工作人员要对各个污水排向河道的排污口进行严格且细致的检查管理,坚决遵守国家颁布的相关排污口整治的规章制度,对全部污水排污口进行编号标记与分片区划责任的管理,若在后续的管理中发现某个排污口出现非常严重的污水排向河道的问题,可以迅速找到相应的责任人进行问题处理与责任追查,从而使得各个排污口均可以按照相关的标准进行有效的排污,防止出现污水偷排漏排的情况。对于非法排污问题,还需要及时进行排污口取缔或者整治处理,尤其是在每年雨季,需要工作人员做好沿河雨水渠道清理、疏通等改造修复工作,使得管渠系统收集和输送雨污水的能力显著提高,防止合流污水的大量渗漏和污染,减少污水大量排入河道中的情况发生,进一步提升河流排污口整治效果。

  2.2.2利用新型的城市水体淤泥处理技术

  当前在城市的黑臭水体问题治理期间会利用到一种大面积水体污泥真空原位固结处理技术,依托该技术便可以对雨季时河道中出现的大量淤泥进行有效的处理,从而使得黑臭水体污染程度得到有效缓解,并逐步解决黑臭水体扩散问题。该淤泥处理技术应用需要工作人员提前准备好质量性能优良的排水管、滤水管网、抽真空设备等材料设备,以便取得满意的淤泥治理效果。同时工作人员利用该技术时需要对河道内的淤泥泛滥情况及淤泥厚度情况进行调研,而后确定需要治理淤泥的具体位置。在该地点上方进行水平排水层的设置,之后沿着水平排水层、工作垫层、淤泥这三层顺序,直接进行竖向排水板的设置,待设置完成后要注意竖向排水板不可与河道淤泥的底部位置相连接,而其顶部则需要超出水平排水层,然后将其进行弯折操作,再压入河道水体之中,还需要进行密封沟的设置,要求工作人员将其置于水平排水层内里与附近地方,设置的密封沟要全部进行连接,还要进行滤水管网的设置,将其置于水平排水层之中,在水平排水层的顶面位置处则需要进行密封膜的设置,干滤管最终需要和抽真空设备进行连接,在上述设置内容的应用之下,便可以充分进行河道淤泥的原位固结处理。

  2.2.3检测整改城市下水道系统

  城市环境治理人员还需要在黑臭水体治理工作中对城市下水道加强管理,也就是利用先进的检测技术,来对城市下水道系统基本情况进行有效的检测,重点需要对城市排水管道错接地方的具体情况以及现状排水管道存在缺陷进行准确的把握。针对检查排查出来的管网问题,就需要工作人员进行有效的处理,例如管道重新更换、管道原位修复和设置污水收集器及收集器更新换代等,使得城市污水能够被有效收集和输送至污水处理单元中去。管道排污能力的增强,可减少排水管网的溢流和渗漏问题,大大减少排入地表水体的污染物。同时还应该从城市规划建设的大局出发,采取建设独立的污水和雨水管网系统,建设分流制排水体制,将现状合流制排水体制逐渐改造为分流制排水体制,扩大和完善城市生活污水处理系统等措施,从源头上根本解决河道黑臭水体的问题。

  2.2.4做好城市河道生态修复工作

  城市环境治理部门需要联合生态环境保护部门共同对城市河道生态进行有效的修复,除了对河道内的黑臭水体、淤泥等进行专门治理外,还需要因地制宜地进行水体生态系统扩大化建设、生物多样性生态环境构建、水体自净能力提高、河道两岸的生态绿化建设等工作,便可以改善城市河道生态环境质量。通过上述举措,以往时常出现的黑臭水体问题可得到了较好的解决,降低以后再次出现黑臭水体的风险,为城市居民创建一个优质的居住环境。例如芦苇、泽泻、梭鱼草等水生植物适宜在河道水体中生长,工作人员确定种植的植物种类、数量后,便可以划定一片生态修复区域进行相关水生植物的大量种植,提高河道生态修复效果,避免黑臭水体的反复发生。

  三、结语

  城市雨污水混流地区产生黑臭水体的风险非常高,如果任由黑臭水体继续发生发展,给城市健康发展与人们优质生活环境造成严重危害,因此城市环境治理部门要对本地区出现的黑臭水体表现、原因等情况深入到实地进行详细调查研究,因地制宜制定出高可行性的黑臭水体综合治理方案,确保高效解决当地的黑臭水体治理问题,恢复城市河流水体的生机活力。(来源:中机国际工程设计研究院有限责任公司)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址