您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

畜禽养殖粪便污水处理技术

发布时间:2020-12-15 10:35:55  中国污水处理工程网

  有数据显示,随着养殖业规模的不断发展,畜禽粪便排放逐年递增,远远超过工业生产以及生活等方面废弃物的排放。而在这些大量畜禽粪便中,含有大量污染因素,严重危害着生态环境。且我国在针对畜禽养殖粪便废弃物排放的处理方面,并没有配备健全的处理设施,过于匮乏和落后的已有设施、不能满足对大量畜禽粪便进行高效率、高质量的处理。面对如此的情况,畜禽养殖粪便处理的研究和探讨则显得愈发迫切。

  一、畜禽养殖粪便污水造成的污染

  1.1 污染大气

  畜禽粪便污水长期暴露下空气中,会有一些刺激性气体如硫化氢、硫化铵等释放到空气中,而释放的这些刺激性气体经过氧化反应产生的一些氨类物质,就会造成大量颗粒物,污染大气环境,危害人体健康。

  1.2 污染水体

  在畜禽粪便污水中,含有的病原体浓度较高且量大,而随意排放这些污水对地表水造成污染,并且其渗透到地下也会对地下水造成严重污染,致使水体富营养化现象加剧,水质变质、影响水生物正常生长等情况的发生,严重影响生态环境。

  1.3 污染土壤

  钠盐和钾盐在畜禽粪便污水中的含量较大,而在这些污水排放量适当的情况下,可以促使土壤的肥力提升。但在过量排放到农田且长期过量排放的情况下,就会导致土壤正常结构遭到破坏,不利于农作物正常生长。

  二、畜禽养殖粪便污水处理与资源化利用

  2.1畜禽养殖粪便污水处理

  (1)堆积自然发酵处理法。在处理固形粪便过程中,往往会使用传统的厌氧堆肥发酵法,也就是说在无氧的环境下,基于对厌氧微生物的有效利用,分解有机质。在处理液体畜禽粪便污水过程中,所采用的方式为:基于氧化塘自然发酵基础上、进行还田应用。这种方式在小规模的家庭散户养殖中比较适,而大规模养殖业则并不适用[1]。

  (2)垫料异位发酵床。此种处理法种需要制作有机垫料,在制作过程中主要使用的材料为发酵菌种以及粉碎的秸秆木屑等,通过混合实现有机垫料的制作,在此基础上对其中微生物进行利用、分解粪便,确保有机肥的形成,进而投入还田应用。但在此种方法处理畜禽粪便时,臭味不能有效消除。所以此类处理法较为适用中、小型养殖场。

  (3)加工有机肥。在生产有机肥的过程中,好氧堆肥发酵为主要采用的方式。也就是在有氧环境下,通过对好氧微生物作用加以利用,进而稳定粪便种有机物。在进行堆肥时,可以对碳氧比进行调节,并在对堆温和通风等进行控制的基础上,将具有吸附性的载体等技术进行积极应用,进而达到除臭的目的。此种处理法较为适用于大型规模化养殖场。

  2.2畜禽养殖粪便污水资源化利用

  为实现畜禽养殖粪便污水资源化利用,可以从以下几个方面来实现。

  ①产业布局优化调整。基于环境保护要求、土地承载能力基础上,对区域适宜的养殖规模进行科学确定,适度进行养殖,确保优势互补和协调发展产业布局的良好形成。

  ②畜牧业转型升级进程加快。应针对标准化、规划化养殖进行大力发展,并且在现代化装备如自动清理粪便、环境控制等设施进行加强建设力度,针对干清粪、养殖清洁工艺等技术进行积极引进并推广应用范围,保障畜禽粪便从源头上减少。

  ③推广畜禽养殖废弃物资源化利用模式。应基于养殖规模以及污染防治需求的基础上,针对畜禽粪便污水和水资源等分流设施加快建设进程,并针对畜禽粪便污水、沼气制取等多个环节进行综合无害处理。

  三、结语

  在畜禽养殖污水处理过程中,应本着资源化利用的原则,通过从自身规模实际情况进行充分全面考虑的基础上,科学合理的选择最适用的处理方式。如此既能够确保高效率、高质量的污水处理效果,同时又能保障使用方式的经济适用性,提升资源利用率的同时,减少其对自然环境的污染,保障畜禽养殖业稳定可持续发展的同时,营造良好的生态环境。(来源:安徽省亳州市谯城区淝河镇畜牧兽医站)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址