您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

市政道路雨污水管网施工关键技术

发布时间:2020-2-21 8:31:19  中国污水处理工程网

  1 前言

  随着建筑技术在建筑领域的不断发展,各种先进的技术手段应用于现代化的建筑施工中不仅能够有效的缩短施工时间,还能够大幅度减少工程施工对城市居民正常生活的影响。我国现阶段的市政道路排水修建工程所使用的施工方式为有序且合理的重力流通管道方式,并且在对其进行设计时需依循“大管让小管、有压让无压”的原则。因此可以看出市政排水管道的施工需要做好各种线路的避让工作,妥善处理不同管线之间位置和走向之间的关系。但是目前市政道路排水管道的施工中却常见一些管道线路被动避让的现象,施工过程存在许多问题。

  2 城市市政道路排水系统概念分析

  城市市政道路排水系统主要由两部分组成:污水系统和雨水系统。其主要的构成成分由雨水井、检查井、沉泥井以及各种地下排水主干线等。城市市政道路排水系统是维护城市正常运转的重要基础性设施,其主要的功能就是将城市每天产生的大量污水向城市污水处理厂进行排放,将雨水向雨水体系中进行排放,确保城市环境的卫生和整洁。

  3 城市市政道路雨污水管网施工关键技术分析

  3.1 对设计图纸进行认真审查

  对城市市政道路雨污水管网设计图纸进行认真的、全面的审查是确保工程施工质量的前提。如果在审查的过程中没有发现图纸中的问题,将会直接导致施工质量难以达到工程要求和验收标准。在对设计图纸进行审查之前,审查人员应对施工现象的实际情况做全面的了解,特别是施工场地周边的地理环境各个因素、地下其他管线的走向和埋深、地下水位和土质的实际情况等。设计图纸完成之后必须进行认真的审查,确保图纸设计内容和所使用的施工技术及工艺满足工程需求。

  3.2 确保沟槽开挖质量

  对沟槽进行开挖是确保城市市政雨污水管网正常施工的前提,如果沟槽开挖的质量不良,将会直接导致后续工程难以正常开展,因此需要对沟槽开挖的质量及进度进行严密的控制。对沟槽进行开挖时常用的方式是人工结合的方式,先使用机械开挖到一定深度再由人工进行开挖,避免机械超挖对槽底产生破坏。开挖沟槽的过程中会产生较多的土方,需要安排机械车辆及时对土方进行清运,避免土方对槽底造成较大的压力。在开挖的过程中要时刻对开挖的深度进行检测,如果出现超挖现象应及时使用正确的方法对槽底进行处理。排水工作也是进行沟槽开挖过程中需要注意的重要工作之一,在沟槽设置明沟或在沟槽的外部设置集水井,确保地下水不会影响工程施工。

  3.3 进行管道闭水试验

  闭水试验是铺设排水管道必须要做的实验,它能够检测管道是否已经出现渗漏的现象,所有管道在安装的过程中是否出现差错。在做闭水试验之前应先对各个管道连接处进行密封性处理,然后进行闭水试验。如果闭水试验结果符合工程要求,应及时对管道进行填埋。对管道进行填埋时应注意从管道的两边同时进行填埋,避免管道在填埋的过程中出现偏移,此外还要注意沟槽内部是否有水,如果有水应及时对其进行处理。

  1 城市市政道路雨污水管网施工关键技术的管理措施分析

  1.1 对施工前的准备工作进行优化

  管道施工之前的准备工作一定要进行提前优化,特别是对施工方案的合理性进行检查,对施工方案在实际施工现场的适用性进行审核,并且要做好各方面的准备工作,避免在施工过程中遇到问题耽搁太长时间。此外还要对施工过程中能够使用到的施工材料进行检测,尤其是对管材的质量和规格进行检查,不得使用质量不达标的管材。

  1.2 强化施工人员和管理人员的专业知识培训

  强化施工人员和管理人员的专业知识培养对于按时完成工程任务、确保工程施工质量具有重要的意义。如果施工工期较紧,可以针对性的培训工程施工所需使用的施工技术、施工工艺和施工方法,对这些方法在施工过程中应注意的问题进行逐一的讲解。要求施工人员能够掌握自己所做工作的技术要点,管理人员能够对施工中发生的问题采取正确的、便捷的处理方法。

  1.3 做好工程质量监督管理工作

  对施工过程中每一个施工环节的质量进行监督与管理工作是确保工程质量的前提,质量监督管理工作人员要严格审查,不得忽视工程中的任何一个问题。需要对施工材料的质量、规格、使用方法以及处理方法进行监督管理,如果发现问题应及时指明,并命令负责人进行返工处理,情节严重者给予一定处罚,从各个细节严格的把握城市市政道路的雨污水管网施工质量。具体联系污水宝或参见http://www.hbhxblgy.com更多相关技术文档。

  2 结语

  在现代化的城市发展过程中对市政工程的施工质量进行严格把控,对施工过程中的关键技术进行分析是非常必要的。本文首先对城市市政道路排水系统概念进行了分析,在明确概念之后分析了城市市政道路雨污水管网施工的几个关键技术,最后总结了城市市政道路雨污水管网施工关键技术的管理措施。通过分析和总结技术要点,希望能够给予从事相关工作的专业人员提供技术支持。(太原学院)

相关推荐
技术工艺案例
你懂得网址