您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

生活污水的一体化处理设备

发布时间:2021-1-16 7:41:38  中国污水处理工程网

申请日 20200426

公开(公告)日 20201215

IPC分类号 C02F9/08

摘要

一种生活污水的一体化处理装置,包括壳体、过滤组件、出泥组件、抽液组件、吸油组件和消毒组件;壳体内设置有竖直的隔板,将壳体内部分隔为过滤沉淀仓和吸油消毒仓;过滤组件、抽液组件和出泥组件按照从上到下的顺序,依次设置在过滤沉淀仓内;吸油组件和消毒组件按照从上到下的顺序,依次设置在吸油消毒仓内。本实用新型结构简单、紧凑,设置过滤组件、出泥组件、抽液组件、吸油组件和消毒组件,对污水中的大体积垃圾、淤泥、油脂、废水进行分类处理,处理细致,效果好,环境污染小,最大化的实现资源的再利用。

5.JPG

权利要求书

1.一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,包括壳体(1)、过滤组件(5)、出泥组件(6)、抽液组件(7)、吸油组件(8)和消毒组件(9);壳体(1)内设置有竖直的隔板(2),将壳体(1)内部分隔为过滤沉淀仓(3)和吸油消毒仓(4);过滤组件(5)、抽液组件(7)和出泥组件(6)按照从上到下的顺序,依次设置在过滤沉淀仓(3)内;吸油组件(8)和消毒组件(9)按照从上到下的顺序,依次设置在吸油消毒仓(4)内;壳体(1)上设置有污水进口(10)、滤渣出口(11)、淤泥出口(12)、进药口(13)和污水出口(14);过滤组件(5)包括第一驱动电机(15)、螺纹杆(16)、除渣件(17)和过滤网(18);通过第一驱动电机(15)传动的螺纹杆(16)转动设置在壳体(1)上;水平移动的除渣件(17)螺纹连接螺纹杆(16),且位于过滤网(18)上方;过滤网(18)连接壳体(1)内壁;出泥组件(6)包括第二驱动电机(23)、转轴(24)和螺旋片(25);通过第二驱动电机(23)传动的转轴(24)转动设置在过滤沉淀仓(3)的底部;螺旋片(25)设置在转轴(24)上;抽液组件(7)包括抽水管(26)和水泵(27);抽水管(26)的进水端设置在出泥组件(6)上方,出水端连通吸油消毒仓(4);水泵(27)设置在抽水管(26)上;吸油组件(8)包括驱动气缸(30)和吸油板(31);驱动气缸(30)设置在壳体(1)上;上下移动的吸油板(31)连接驱动气缸(30)的活塞杆;消毒组件(9)包括第三驱动电机(32)、搅拌架(33)、刮板(20)和消毒件(19);通过第三驱动电机(32)传动的搅拌架(33)转动设置在壳体(1)的底部;刮板(20)设置在搅拌架(33)的下端,且与壳体(1)的内壁接触;消毒件(19)设置在搅拌架(33)上。

2.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,除渣件(17)为L型结构。

3.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,除渣件(17)的下端远离滤渣出口(11)的一侧转动设置防塞辊(21);防塞辊(21)上设置有清孔针(22)。

4.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,抽水管(26)的进水端设置有集水罩(28)。

5.根据权利要求4所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,集水罩(28)上设置有气囊(29)。

6.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,搅拌架(33)为U型结构。

7.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,消毒件(19)为紫外灯。

8.根据权利要求7所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,紫外灯的外部设置有防水套。

9.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,滤渣出口(11)对应过滤组件(5)的出渣端设置,滤渣出口(11)上设置有集渣箱。

10.根据权利要求1所述的一种生活污水的一体化处理装置,其特征在于,淤泥出口(12)对应出泥组件(6)的出泥端设置,淤泥出口(12)上设置有集泥箱。

说明书

一种生活污水的一体化处理装置

技术领域

本实用新型涉及环境保护领域,尤其涉及一种生活污水的一体化处理装置。

背景技术

生活污水是人类日常生活中使用过的水,包括则所、厨房、浴室、洗衣房等处排出的水,来自住宅区、公共场所、机关、学校、医院、商店以及工厂生活间,其中含有较多的有机物如蛋白质、动物脂肪、碳水化合物和氨氮等,还含有肥皂和洗涤剂以及病原微生物寄生虫卵等,这类污水需要经过处理后才能排入自然水体灌溉农田或再利用。

现有的生活污水处理装置要么功能简单,污水处理不够细致,要么体积大,操作麻烦,导致污水的资源再利用率不高。

为解决上述问题,本申请中提出一种生活污水的一体化处理装置。

实用新型内容

(一)实用新型目的

为解决背景技术中存在的技术问题,本实用新型提出一种生活污水的一体化处理装置,本实用新型结构简单、紧凑,设置过滤组件、出泥组件、抽液组件、吸油组件和消毒组件,对污水中的大体积垃圾、淤泥、油脂、废水进行分类处理,处理细致,效果好,环境污染小,最大化的实现资源的再利用。

(二)技术方案

为解决上述问题,本实用新型提供了一种生活污水的一体化处理装置,包括壳体、过滤组件、出泥组件、抽液组件、吸油组件和消毒组件;壳体内设置有竖直的隔板,将壳体内部分隔为过滤沉淀仓和吸油消毒仓;过滤组件、抽液组件和出泥组件按照从上到下的顺序,依次设置在过滤沉淀仓内;吸油组件和消毒组件按照从上到下的顺序,依次设置在吸油消毒仓内;壳体上设置有污水进口、滤渣出口、淤泥出口、进药口和污水出口;过滤组件包括第一驱动电机、螺纹杆、除渣件和过滤网;通过第一驱动电机传动的螺纹杆转动设置在壳体上;水平移动的除渣件螺纹连接螺纹杆,且位于过滤网上方;过滤网连接壳体内壁;出泥组件包括第二驱动电机、转轴和螺旋片;通过第二驱动电机传动的转轴转动设置在过滤沉淀仓的底部;螺旋片设置在转轴上;抽液组件包括抽水管和水泵;抽水管的进水端设置在出泥组件上方,出水端连通吸油消毒仓;水泵设置在抽水管上;吸油组件包括驱动气缸和吸油板;驱动气缸设置在壳体上;上下移动的吸油板连接驱动气缸的活塞杆;消毒组件包括第三驱动电机、搅拌架、刮板和消毒件;通过第三驱动电机传动的搅拌架转动设置在壳体的底部;刮板设置在搅拌架的下端,且与壳体的内壁接触;消毒件设置在搅拌架上。

优选的,除渣件为L型结构。

优选的,除渣件的下端远离滤渣出口的一侧转动设置防塞辊;防塞辊上设置有清孔针。

优选的,抽水管的进水端设置有集水罩。

优选的,集水罩上设置有气囊。

优选的,搅拌架为U型结构。

优选的,消毒件为紫外灯。

优选的,紫外灯的外部设置有防水套。

优选的,滤渣出口对应过滤组件的出渣端设置,滤渣出口上设置有集渣箱。

优选的,淤泥出口对应出泥组件的出泥端设置,淤泥出口上设置有集泥箱。

本实用新型的上述技术方案具有如下有益的技术效果:

本实用新型结构简单、紧凑,设置过滤组件、出泥组件、抽液组件、吸油组件和消毒组件,对污水中的大体积垃圾、淤泥、油脂、废水进行分类处理,处理细致,效果好,环境污染小,最大化的实现资源的再利用。

发明人 (唐洁;唐建波;杜剑浩;黄阳;)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
你懂得网址