您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

电镀废水固液混合设备

发布时间:2021-1-16 7:31:16  中国污水处理工程网

申请日 20191219

公开(公告)日 20201215

IPC分类号 C02F1/00; C02F103/16

摘要

本实用新型公开了一种电镀废水固液混合装置,包括锥形槽罐、固体加药箱、液体物料进口、两联机械搅拌机、空气曝气入口、固液混合物出口;锥形槽罐由上部圆柱罐体和下部倒置的锥形罐体组成;在锥形槽罐侧壁设有固体物料进口,固体物料进口经加药管与固体加药箱相连,固体物料自锥形槽罐侧壁进料;液体物料进口位于锥形槽罐顶部;两联机械搅拌机自锥形槽罐顶部伸入锥形槽罐内;空气曝气入口位于锥形槽罐底部,空气曝气入口与进气管相通;固液混合物出口位于锥形槽罐下部。本实用新型可有效解决加药过程中烟尘大、污染环境的问题,解决固体因包覆效应产生大量泥团、不易破碎,从而导致混合效率下降,药剂使用率不高的问题。

1.JPG

权利要求书

1.一种电镀废水固液混合装置,其特征在于包括锥形槽罐、固体加药箱、液体物料进口、两联机械搅拌机、空气曝气入口、固液混合物出口;所述的锥形槽罐由上部圆柱罐体和下部倒置的锥形罐体组成;在所述的锥形槽罐侧壁设有固体物料进口,固体物料进口经加药管与固体加药箱相连,固体物料自锥形槽罐侧壁进料;所述的液体物料进口位于锥形槽罐顶部;所述的两联机械搅拌机自锥形槽罐顶部伸入锥形槽罐内;所述的空气曝气入口位于锥形槽罐底部,空气曝气入口与进气管相通;所述的固液混合物出口位于锥形槽罐下部。

2.根据权利要求1所述的电镀废水固液混合装置,其特征在于所述的锥形槽罐的高度为1.5~2m,圆柱罐体与锥形罐体的高度比为15~20:1。

3.根据权利要求1所述的电镀废水固液混合装置,其特征在于所述的固体物料进口距离锥形槽罐顶端0.5m。

4.根据权利要求1所述的电镀废水固液混合装置,其特征在于固体物料进口的直径为20~30cm。

5.根据权利要求1所述的电镀废水固液混合装置,其特征在于所述的两联机械搅拌机由两台机械搅拌机组成,每台机械搅拌机拥有上下两层桨式搅拌桨,上下两层浆式搅拌桨的距离为50~80cm。

6.根据权利要求1所述的电镀废水固液混合装置,其特征在于所述的进气管设有曝气阀门。

7.根据权利要求1所述的电镀废水固液混合装置,其特征在于所述的固液混合物出口高于锥形罐体上沿。

说明书

一种电镀废水固液混合装置

技术领域

本实用新型属于电镀废水处理领域,具体涉及一种电镀废水固液混合装置。

背景技术

固液混合是化工领域中常见的一种混合操作,根据固体颗粒的大小以及固体润湿性,采用不同的混合方式。颗粒越大,需要的机械破碎能力越强;颗粒的润湿性越好,越容易形成包覆效应,导致混合效率变差。电镀废水处理领域对于固液混合采用的常规操作方式为人工加药,机械搅拌。该法容易造成大量烟尘,影响操作环境;罐体底部容易沉积大量固体泥团,影响混合效率,而且固体泥团难溶解,造成固体药剂浪费。

实用新型内容

本实用新型的目的是针对电镀废水处理领域固体加药过程中容易产生烟尘大,污染操作环境;包覆泥土团多,影响混合效率的问题,提供一种电镀废水领域固液混合装置,采用可封闭的固体加药箱,并以液面下进料的方式输入固体物料,采用双机械搅拌机和空气曝气处理的方式,从而提高固液混合效率,提高固体药剂的利用率,减少成本。

本实用新型的目的是通过以下技术方案实现的:

一种电镀废水领域固液混合装置,包括锥形槽罐1、固体加药箱2、液体物料进口3、两联机械搅拌机、空气曝气入口5、固液混合物出口6;所述的锥形槽罐1由上部圆柱罐体和下部倒置的锥形罐体组成;在所述的锥形槽罐1侧壁设有固体物料进口,固体物料进口经倾斜的加药管与固体加药箱2相连,固体物料自锥形槽罐1侧壁进料;所述的液体物料进口 3位于锥形槽罐1顶部;所述的两联机械搅拌机自锥形槽罐1顶部伸入锥形槽罐1内;所述的空气曝气入口5位于锥形槽罐1底部,空气曝气入口5与进气管相通;所述的固液混合物出口6位于锥形槽罐1下部。

优选的,锥形槽罐1的高度为1.5~2m,锥形槽罐1以圆柱罐体为主体,并控制圆柱罐体与锥形罐体的高度比为15~20:1,确保两联机械搅拌机伸入槽罐底部,增加扰动和破碎效果,大团固体集中沉于锥形罐体,通过曝气起辅助作用,借助气体冲击力将大团固体颗粒破碎,增加破碎效率,同时将细小颗粒反冲回槽罐中部。

优选的,所述的固体物料进口(以固体物料进口圆心计)距离锥形槽罐1顶端0.5m;固体物料进口的直径为20~30cm。

优选的,所述的两联机械搅拌机由两台机械搅拌机4组成,每台机械搅拌机4拥有上下两层桨式搅拌桨,上下两层浆式搅拌桨的距离为50~80cm。

优选的,所述的进气管设有曝气阀门。

优选的,所述的固液混合物出口6高于锥形罐体上沿。

采用本实用新型电镀废水领域固液混合装置进行固液混合,操作步骤为:液体物料从液体物料进口3进入锥形槽罐1中;当罐中液位超过固体物料进口上沿时停止进料,开启两联机械搅拌机,搅拌速率为200~400r/min,并打开曝气阀门,以300~800m3/h输入空气使气泡呈沸腾状态;将固体药剂从固体加药箱2中加入到锥形槽罐1中,充分混合完成后,将固液混合物料从固液混合物出口中输出。

与现有技术相比,本实用新型的有益效果:

本实用新型采用可封闭的固体加药箱,并从液面下进行加药的方式,可有效减少烟尘,提高操作环境质量;采用双机械搅拌,可有效破碎固体在与水接触过程中产生的大团颗粒,大团固体集中沉于槽罐底部,底部采用空气进行曝气处理一方面可借助气体冲击力将大团固体颗粒破碎,另一方面可将细小颗粒反冲回槽罐中部,使固体被搅拌桨破碎并使固液混合均匀,从而有效提高包覆泥团的破碎效率,提高固液混合效果。

本实用新型装置结构简单,操作方便,可有效提高固液混合效率,减少固体药剂的使用,具有较大的应用价值。

发明人 (陈尧;陈永乐;沈德华;骆劲松;范正芳;吴冬飞;李瑞鹏;)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
你懂得网址