您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统

发布时间:2021-1-15 9:03:26  中国污水处理工程网

申请日 20191226

公开(公告)日 20201215

IPC分类号 B01J49/60

摘要

本实用新型公开了一种火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,包括弱酸阳床、排水沟、废水收集池、冷却塔和脱硫复用水池;本实用新型针对弱酸阳床的再生步序特点,对泵启停进行了优化设计,可以实现弱酸阳床再生阶段冲洗水及再生废水分质收集回用。另外在再生置换阶段引入一定量的冷却塔循环水对再生废水进行稀释、中和及阻垢处理,可以有效避免硫酸钙在废水池、输送管道中析出结垢,同时减少了中和用碱量,较好地解决了弱酸阳床再生废水回用难题。

8.JPG

权利要求书

1.一种火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,其特征是,包括弱酸阳床(1)、排水沟(2)、废水收集池(3)、冷却塔(6)和脱硫复用水池(8);所述弱酸阳床(1)的再生排水口与排水沟(2)连通,所述排水沟(2)与废水收集池(3)连通,所述废水收集池(3)连接有加碱装置(4),所述废水收集池(3)通过回收水管(10)与冷却塔(6)的进水口连通,所述回收水管(10)上安装有回收水泵(5),所述废水收集池(3)还通过复用水管(12)与脱硫复用水池(8)的进水口连通,所述复用水管(12)上安装有复用水泵(7),所述冷却塔(6)的排水口通过循环水排水管(11)与废水收集池(3)连通,所述循环水排水管(11)上安装有循环水排水泵(9)。

2.根据权利要求1所述的火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,其特征是,所述回收水泵(5)和复用水泵(7)并联布置。

3.根据权利要求1所述的火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,其特征是,所述回收水管(10)上安装有阀门,所述回收水管(10)引出有再循环支路,所述再循环支路连通至废水收集池(3),且在该再循环支路上安装有阀门。

4.根据权利要求1所述的火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,其特征是,所述复用水管(12)上安装有阀门,所述复用水管(12)引出有再循环支路,所述再循环支路连通至废水收集池(3),且在该再循环支路上安装有阀门。

5.根据权利要求1所述的火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,其特征是,所述循环水排水管(11)上安装有阀门。

说明书

一种火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统

技术领域

本实用新型涉及工业废水处理技术领域,具体地说是涉及一种火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统。

背景技术

弱酸阳床是一种在火电厂比较常见的水处理设备,一般采用硫酸再生,其再生流程为:停运→反洗→进酸再生→置换→正洗→投运。再生用水采用的是软化水,一般一个再生周期约为4小时左右。目前再生阶段所有废水均通过排水沟排至废水收集池,废水经加碱pH调整后复用或排放。但这种再生废水收集处理工艺产生的废水量较大,未对废水进行分质回用,而且由于该废水中含有大量的钙离子和硫酸根离子,极易形成硫酸钙沉淀,在废水池、废水泵、输送管道中析出结垢,造成堵塞及设备故障,一般每年需人工清理废水池3-4次,1-2年就需对废水排放系统进行化学清洗。

实用新型内容

本实用新型的目的是针对常规技术的上述缺点与不足,提出一种火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,可以实现再生阶段冲洗水及再生废水分质回收,同时能有效避免硫酸钙在废水池、输送管道中析出结垢,并减少中和用碱量,较好地解决弱酸阳床再生废水回用难题。

本实用新型解决上述问题所采用的技术方案是:一种火电厂弱酸阳床再生废水分质回用系统,其特征是,包括弱酸阳床、排水沟、废水收集池、冷却塔和脱硫复用水池;所述弱酸阳床的再生排水口与排水沟连通,所述排水沟与废水收集池连通,所述废水收集池连接有加碱装置,所述废水收集池通过回收水管与冷却塔的进水口连通,所述回收水管上安装有回收水泵,所述废水收集池还通过复用水管与脱硫复用水池的进水口连通,所述复用水管上安装有复用水泵,所述冷却塔的排水口通过循环水排水管与废水收集池连通,所述循环水排水管上安装有循环水排水泵。

进一步的,所述回收水泵和复用水泵并联布置。

进一步的,所述回收水管上安装有阀门,所述回收水管引出有再循环支路,所述再循环支路连通至废水收集池,且在该再循环支路上安装有阀门。

进一步的,所述复用水管上安装有阀门,所述复用水管引出有再循环支路,所述再循环支路连通至废水收集池,且在该再循环支路上安装有阀门。

进一步的,所述循环水排水管上安装有阀门。

进一步的,所述弱酸阳床采用硫酸再生。

本实用新型与现有技术相比,具有以下优点和效果:

1)充分利用弱酸阳床的再生步序特点,将水质较好的反洗及正洗排水有效回收,减少再生废水量约50%;

2)弱酸再生废水中引入一定量的循环水,可以起到稀释作用,大幅度降低废水中钙离子和硫酸离子浓度,硫酸钙不易析出;

3)弱酸再生废水中引入一定量的循环水,循环水中保留的水质稳定剂在一定程度上可以起到抑制硫酸钙结垢的作用;

4)弱酸再生废水中引入温度相对较高的循环水(30-40℃),提高了废水水温,硫酸钙溶解度增大;

5)弱酸再生废水中引入pH相对较高的循环水(8.5-9),可以起到酸碱中和作用,提高废水pH值,硫酸钙溶解度增大。

发明人 (王仁雷;唐国瑞;衡世权;时孝磊;)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
你懂得网址