您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

含油污水处理系统及处理工艺

发布时间:2021-1-15 9:00:39  中国污水处理工程网

申请日 20200828

公开(公告)日 20201215

IPC分类号 C02F9/14; C02F11/122; C02F101/30

摘要

一种含油污水处理工艺的步骤,利用高压泵将含油污水泵入调节池;在气浮池的前端添加絮凝剂;将气浮池中的上清液压入铁碳微电解塔进行降解处理;将降解处理的废水再压入Fenton氧化池进行氧化分解;将氧化分解后的废水压入水解酸化池进一步分解成小分子物质;将水解酸化后的废水压入A/O池对水中的小分子物质进行降解处理;将废水压入混凝沉淀池,并在混凝沉淀池前端加入絮凝剂,再将混凝沉淀池的上清液压入活性炭过滤器;启动活性炭过滤器进行脱色除臭,完成污水处理。本发明可有效降解污水中的大分子,解决目前方法只能降解一部分COD,无法满足高COD含油污水处理的问题。

7.JPG

权利要求书

1.一种含油污水处理系统,其特征在于,包括八个组成部分,分别为调节池(1)、气浮池(2)、铁碳微电解塔(3)、Fenton氧化池(4)、水解酸化池(5)、A/O池(6)、混凝沉淀池(7)、活性炭过滤器(8),所述八个组成部分顺序首尾相连,即前一个组成部分的出口连接至下一个组成部分的入口;所述气浮池(2)、水解酸化池(5)、A/O池(6)、混凝沉淀池(7)的底端均连接至板框压滤机(9)的入口;Fenton氧化池(4)的底端通过离子还原器(10)连接至铁碳微电解塔(3)的底端。

2.采用权利要求1所述含油污水处理系统处理含油污水的工艺,其特征在于,包括以下步骤:

步骤一:利用高压泵将含油污水泵入调节池(1);

步骤二:在气浮池(2)的前端添加絮凝剂;

步骤三:将气浮池(2)中的上清液压入铁碳微电解塔(3),上清液在铁碳微电解系统内进行降解处理;

步骤四:将经过降解处理的废水再压入Fenton氧化池(4)进行氧化分解;

步骤五:将氧化分解后的废水压入水解酸化池(5)进一步分解成小分子物质;

步骤六:将水解酸化后的废水压入A/O池(6)对水中的小分子物质进行降解处理;

步骤七:将步骤六处理后的废水压入混凝沉淀池(7),并在混凝沉淀池(7)前端加入絮凝剂,再将混凝沉淀池的上清液压入活性炭过滤器(8);

步骤八:启动活性炭过滤器(8)进行脱色除臭处理。

3.如权利要求2所述的处理含油污水的工艺,其特征在于,通过启用离子还原器(10),将Fenton氧化池(4)的废水中的三价铁离子还原成二价铁离子,并在铁碳微电解塔(3)中继续使用。

4.如权利要求2所述的处理含油污水的工艺,其特征在于,步骤二和步骤七所用的絮凝剂为PAC或PAM;其中,PAC的添加量为100-200mg/L,PAM的添加量为50-100mg/L。

5.如权利要求2所述的处理含油污水的工艺,其特征在于,步骤三至步骤六中,每个步骤处理时间为0.5~2.0h。

说明书

一种含油污水处理系统及处理工艺

技术领域

本发明属于废水处理领域,具体涉及一种含油污水处理系统及处理工艺。

背景技术

含油废水是一种常见的工业废水,来源十分广泛,主要包括石油开采和炼制行业、石油化工行业以及餐饮和食品加工行业。石油工业含油废水主要来自石油开采、石油炼制及石油化工等过程。石油开采过程中的废水主要来自带水原油的分离水、钻井提钻时的设备冲洗水、井场及油罐区的地面降水等。据统计,世界上每年至少有500~1000万吨油类废水通过各种途径进入水体,在造成水资源污染和油资源浪费的同时,油类污染物对环境生态和人体健康也有极大影响。

油污废水中主要含有氨氮、酚、硫化物及数百种有机物,成份复杂,还含有氰、氟离子和氨氮等有毒有害物质,污染物色度高,属较难生化降解的高浓度有机工业废水。油污废水是含芳香族化合物与杂环化合物的典型废水,以酚类化合物为主,占有机污染物的一半以上,另外还有多环芳香族化合物和含氮、氧、硫的杂环化合物等;无机污染物主要以氢化物、硫氢化物、硫化物和氨盐等为主,属有毒有害高浓度有机废水,处理难度很大,尤其是未经脱酚蒸氨除油处理的废水,酚、NH3-N(氨氮)、油含量都很高,处理工艺复杂,运行费用高,而且最终出水COD(化学需氧量)、NH3-N(氨氮)、油等污染物难以达标排放。

目前的含油废水工艺和装置主要有物理“处理法、化学处理法、化学+生化”等。物理处理工艺无法对COD进行有效的降解,只能将污水中的油、悬浮物等进行处理;化学法一般都是和物理法结合使用,用以去除污水中的石油类及悬浮物等;化学法+生化法是目前最常用的处理工艺,但是由于污水中的大分子物质无法在生化部分进行有效降解,导致该工艺只能降解一部分的COD,无法保证处理后的指标满足出水要求。所以需要研发一种新的处理工艺,针对高COD、石油等污染指标进行处理,使得处理后的出水达到出水要求。

发明内容

本发明的目的是提供一种含油污水处理系统及处理工艺,可有效降解污水中的大分子,解决目前方法只能降解一部分COD,无法满足高COD含油污水处理的问题。

本发明采取的技术方案为:

一种含油污水处理系统,包括八个组成部分,分别为调节池、气浮池、铁碳微电解塔、Fenton氧化池、水解酸化池、A/O池、混凝沉淀池、活性炭过滤器,所述八个组成部分顺序首尾相连,即前一个组成部分的出口连接至下一个组成部分的入口;所述气浮池、水解酸化池、A/O池、混凝沉淀池的底端均连接至板框压滤机的入口(板框压滤机将系统中的污泥进行固渣脱水处理);Fenton氧化池的底端通过离子还原器连接至铁碳微电解塔的底端。

一种含油污水处理工艺,包括以下步骤:

步骤一:利用高压泵将含油污水泵入调节池;

步骤二:在气浮池的前端添加絮凝剂;

步骤三:将气浮池中的上清液泵入铁碳微电解塔,上清液在铁碳微电解系统内进行降解处理;

步骤四:将经过降解处理的废水再压入Fenton氧化池进行氧化分解;

步骤五:将氧化分解后的废水压入水解酸化池进一步分解成小分子物质;

步骤六:将水解酸化后的废水压入A/O池对水中的小分子物质进行降解处理;

步骤七:将步骤六处理后的废水压入混凝沉淀池,并在混凝沉淀池前端加入絮凝剂,再将混凝沉淀池的上清液压入活性炭过滤器;

步骤八:启动活性炭过滤器进行脱色除臭处理。

进一步的,通过启用离子还原器,将Fenton氧化池的废水中的三价铁离子还原成二价铁离子,并在铁碳微电解塔中继续使用。

进一步的,步骤二和步骤七所用的絮凝剂为PAC或PAM;其中,PAC的添加量为100-200mg/L,PAM的添加量为50-100mg/L。

进一步的,步骤三至步骤六中,每个步骤处理时间为0.5~2.0h。

本发明的有益效果:

本发明主要用于处理污染程度高的含油废水,比如高COD、高有机物等。先通过前期铁碳微电解预处理,再利用“化学法+生化法”的工艺路线,进而使得处理完的含油废水达到排放标准。主要优势:

(1)利用铁碳微电解的催化氧化技术,先进行部分预处理。该铁碳微电解工艺利用金属腐蚀原理法,形成原电池对废水进行处理。在不通电的情况下,利用填充在废水中的微电解材料自身产生1.2V电位差对废水进行电解处理,以达到降解有机污染物的目的。

(2)利用Fenton强大的氧化性能,将水中的大分子、环状物等,以及铁碳微电解产生的二价铁离子进行降解处理,使得处理后水质的满足后续生化处理。

发明人 (梁庆;李熙民;张道涛;赵云;)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
你懂得网址