您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

生活污水处理用高效曝气池

发布时间:2020-12-15 8:43:26  中国污水处理工程网

申请日 20200927 

公开(公告)日 20201201 

IPC分类号 C02F3/02 

摘要

本发明涉及生活污水处理领域,具体是一种生活污水处理用高效曝气池,包括竖直设置的支撑安装筒,支撑安装筒的上端设置有进料安装筒,支撑安装筒的下端边缘等角度设置有若干支撑安装柱,支撑安装筒的右下端水平设置有排液管,排液管的内部设置有电磁阀,支撑安装筒的上端通过多孔导流板与进料安装筒连接,所述支撑安装筒的中间位置竖直设置有转动安装柱,通过先过滤将生活污水里的杂质筛选出来,再导出,之后通过立式筒状结构,进行转动搅拌,再搅拌的同时进行均匀曝气作业,使得生活污水的处理效率和质量显著提升,同时配合增压挤入的加药结构,使得生活污水能够配合曝气与药液高效混合,进一步提升曝气的质量和效率。

2.jpg

权利要求书 

1.一种生活污水处理用高效曝气池,包括竖直设置的支撑安装筒(4),支撑安装筒(4)的上端设置有进料安装筒(5),支撑安装筒(4)的下端边缘等角度设置有若干支撑安装柱(1),支撑安装筒(4)的右下端水平设置有排液管(3),排液管(3)的内部设置有电磁阀(2),支撑安装筒(4)的上端通过多孔导流板(9)与进料安装筒(5)连接,其特征在于,所述支撑安装筒(4)的中间位置竖直设置有转动安装柱(26),支撑安装筒(4)的下端中间位置竖直设置有限位转动套(14),限位转动套(14)的下端竖直设置有传动安装罩(17),转动安装柱(26)向下伸入传动安装罩(17),转动安装柱(26)配合限位转动套(14)水平设置有限位转动环(13),转动安装柱(26)的下端水平设置有作业齿轮(15),转动安装柱(26)的内部中间位置竖直向下设置有转动导流腔(12),转动导流腔(12)向下伸出作业齿轮(15),作业齿轮(15)的下端中间位置竖直向下设置有转动导流筒(18),支撑安装筒(4)内部的转动安装柱(26)外侧等角度均匀设置有若干转动导流管(28),转动导流管(28)均与转动导流腔(12)连通,转动导流管(28)配合转动导流腔(12)均设置有单向溢流阀(27),转动导流管(28)的外侧均均匀设置有若干曝气孔(29),支撑安装筒(4)的中间位置外侧水平设置有环状储液筒(24),环状储液筒(24)的内侧对称设置有溢流孔(23)。 

2.根据权利要求1所述的一种生活污水处理用高效曝气池,其特征在于,所述进料安装筒(5)的右上端通过转向转轴(6)向左设置转动弧面板(7),转动弧面板(7)的内部设置有弧面滤网(8)。 

3.根据权利要求1所述的一种生活污水处理用高效曝气池,其特征在于,所述限位转动环(13)的外侧水平设置有供电环(11),限位转动套(14)配合供电环(11)水平设置有转动供电槽(10)。 

4.根据权利要求1所述的一种生活污水处理用高效曝气池,其特征在于,所述传动安装罩(17)的内部等角度竖直设置有若干主动齿轮(16),主动齿轮(16)均与作业齿轮(15)啮合,主动齿轮(16)均通过转轴安装在传动安装罩(17)内。 

5.根据权利要求1所述的一种生活污水处理用高效曝气池,其特征在于,所述转动导流筒(18)的下端设置有球面滤网(20)。 

6.根据权利要求1或5所述的一种生活污水处理用高效曝气池,其特征在于,所述转动导流筒(18)的内部中间位置竖直设置有主动电机(21),主动电机(21)通过导流安装架(19)固定在转动导流筒(18)内壁上,主动电机(21)的上端通过转轴设置有若干导流叶轮(22)。 

7.根据权利要求1所述的一种生活污水处理用高效曝气池,其特征在于,所述环状储液筒(24)的右上端设置有增压泵(25),环状储液筒(24)的左上端设置有进液管(31),进液管(31)的上端设置有旋盖(30)。 


说明书  

一种生活污水处理用高效曝气池 

技术领域 

本发明涉及生活污水处理领域,具体是一种生活污水处理用高效曝气池。 

背景技术 

曝气池是人们按照微生物的特性所设计的生化反应器。曝气是使空气与水强烈接触的一种手段,其目的在于将空气中的氧溶解于水中,或者将水中不需要的气体和挥发性物质放逐到空气中。换言之,它是促进气体与液体之间物质交换的一种手段,加强池内有机物与微生物及溶解氧接触的目的,从而保证池内微生物在有充足溶解氧的条件下,对污水中有机物的氧化分解作用。而在现在的曝气池设计中,普遍是在曝气池的底部铺设曝气管,在曝气管上设置出气孔,通过从出气孔中排出的空气增加曝气池中污水的含氧量,保证微生物降解有机物时具有充足的氧。但使用该曝气池时,曝气管中排出的空气形成空气泡,而空气泡在污水中的体积较大,与相同体积下的小气泡相比接触面积更小,导致空气与污水的相对接触面积较小,所以空气中的氧溶解速度缓慢。 

中国专利(公告号CN209957498U)公开了一种污水处理用高效曝气池,虽然能够进行曝气处理作业,但是在曝气结构设计上存在明显缺陷,卧式结构不如立式结构气泡上升时间长,接触的时间对曝气处理质量有很大影响,且缺少同步搅拌和均匀加药结构,使得曝气的质量和效率不理想。 

发明内容 

本发明的目的在于提供一种生活污水处理用高效曝气池,以解决上述背景技术中提出的问题。 

为实现上述目的,本发明提供如下技术方案: 

一种生活污水处理用高效曝气池,包括竖直设置的支撑安装筒,支撑安装筒的上端设置有进料安装筒,支撑安装筒的下端边缘等角度设置有若干支撑安装柱,支撑安装筒的右下端水平设置有排液管,排液管的内部设置有电磁阀,支撑安装筒的上端通过多孔导流板与进料安装筒连接,所述支撑安装筒的中间位置竖直设置有转动安装柱,支撑安装筒的下端中间位置竖直设置有限位转动套,限位转动套的下端竖直设置有传动安装罩,转动安装柱向下伸入传动安装罩,转动安装柱配合限位转动套水平设置有限位转动环,转动安装柱的下端水平设置有作业齿轮,转动安装柱的内部中间位置竖直向下设置有转动导流腔,转动导流腔向下伸出作业齿轮,作业齿轮的下端中间位置竖直向下设置有转动导流筒,支撑安装筒内部的转动安装柱外侧等角度均匀设置有若干转动导流管,转动导流管均与转动导流腔连通,转动导流管配合转动导流腔均设置有单向溢流阀,转动导流管的外侧均均匀设置有若干曝气孔,支撑安装筒的中间位置外侧水平设置有环状储液筒,环状储液筒的内侧对称设置有溢流孔。 

作为本发明进一步的方案:所述进料安装筒的右上端通过转向转轴向左设置转动弧面板,转动弧面板的内部设置有弧面滤网。 

作为本发明进一步的方案:所述限位转动环的外侧水平设置有供电环,限位转动套配合供电环水平设置有转动供电槽。 

作为本发明进一步的方案:所述传动安装罩的内部等角度竖直设置有若干主动齿轮,主动齿轮均与作业齿轮啮合,主动齿轮均通过转轴安装在传动安装罩内。 

作为本发明进一步的方案:所述转动导流筒的下端设置有球面滤网。 

作为本发明进一步的方案:所述转动导流筒的内部中间位置竖直设置有主动电机,主动电机通过导流安装架固定在转动导流筒内壁上,主动电机的上端通过转轴设置有若干导流叶轮。 

作为本发明再进一步的方案:所述环状储液筒的右上端设置有增压泵,环状储液筒的左上端设置有进液管,进液管的上端设置有旋盖。 

与现有技术相比,本发明的有益效果是:通过先过滤将生活污水里的杂质筛选出来,再导出,之后通过立式筒状结构,进行转动搅拌,再搅拌的同时进行均匀曝气作业,使得生活污水的处理效率和质量显著提升,同时配合增压挤入的加药结构,使得生活污水能够配合曝气与药液高效混合,进一步提升曝气的质量和效率。(发明人 何雄俊 )

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
你懂得网址