您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

组合式化粪池

发布时间:2020-2-28 8:24:23  中国污水处理工程网

  申请日2019.04.24

  公开(公告)日2020.02.04

  IPC分类号C02F11/04

  摘要:

  本实用新型涉及生活污水处理设施领域,尤其是涉及一种组合式化粪池,包括化粪池本体,所述化粪池本体包括具有进水口的左端体、具有出水口的右端体,以及连接于左端体与右端体之间的若干中间筒体,左端体的一端封闭、另一端开口并与中间筒体连接,右端体的一端封闭、另一端开口并与中间筒体连接。化粪池本体由从左至右的左端体、中间筒体、右端体组合而成,通过增减中间筒体的数量,可达到增减化粪池容量的目的。无论是左端体与中间筒体之间的连接、右端体与中间筒体之间的连接,还是相邻中间筒体之间的连接,均通过插口与承口的插接完成,并用螺栓锁死,方便了快速拆装,且密封性良好,通用的连接结构也方便了预制生产。

  权利要求书

  1.一种组合式化粪池,包括化粪池本体,其特征在于:所述化粪池本体包括具有进水口(4)的左端体(1)、具有出水口(5)的右端体(2),以及连接于左端体(1)与右端体(2)之间的若干中间筒体(3),左端体(1)的一端封闭、另一端开口并与中间筒体(3)连接,右端体(2)的一端封闭、另一端开口并与中间筒体(3)连接,若干中间筒体(3)首尾相连地连接,每个中间筒体(3)上均设有清掏口(6),中间筒体(3)的一端成型有插口(7)、另一端成型有承口(8),左端体(1)的开口端成型有承口(8),右端体(2)的开口端成型有插口(7),左端体(1)与中间筒体(3)之间、相邻中间筒体(3)之间、右端体(2)与中间筒体(3)之间均设有隔板(9),插口(7)与承口(8)通过螺栓(10)连接,插口(7)与承口(8)围成第一环槽(11),隔板(9)四周边缘被夹于第一环槽(11)内。

  2.根据权利要求1所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述隔板(9)为橡胶软垫。

  3.根据权利要求1所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述插口(7)朝向与其配合的承口(8)一侧设有第二环槽(12),第二环槽(12)沿化粪池本体的周向设置;承口(8)朝向与其配合的插口(7)一侧设有第三环槽(13),第三环槽(13)沿化粪池本体的周向设置;第二环槽(12)与第三环槽(13)围成第一环槽(11),且第一环槽(11)距离化粪池本体越近处越窄。

  4.根据权利要求3所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述第二环槽(12)内配合设有第一密封圈(14),第三环槽(13)内配合设有第二密封圈(15),第一密封圈(14)和第二密封圈(15)关于隔板(9)对称。

  5.根据权利要求2所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述隔板(9)上偏离其中心设有圆孔(16),圆孔(16)上连接有弯管(17)。

  6.根据权利要求5所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述圆孔(16)内壁上设有环形槽(18),弯管(17)的端部成型有环形插板(19),环形插板(19)插于环形槽(18)内,隔板(9)两侧均压有磁铁(20),磁铁(20)压于圆孔(16)四周。

  7.根据权利要求1所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述中间筒体(3)的内壁上固定有水管(21),水管(21)位于中间筒体(3)内的一端封闭,水管(21)的另一端开口并伸于清掏口(6)处,水管(21)上沿长度方向均匀设有若干针孔(22)。

  8.根据权利要求7所述的一种组合式化粪池,其特征在于:所述中间筒体(3)的内壁上设有螺旋槽(23),螺旋槽(23)与中间筒体(3)同轴,水管(21)嵌于螺旋槽(23)内。

  说明书

  一种组合式化粪池

  技术领域

  本实用新型涉及生活污水处理设施领域,尤其是涉及一种组合式化粪池。

  背景技术

  广大农村地区,由于居住点分散,生活污水若要大规模集中处理,其收集管道系统投资会非常庞大,建设成本难以承担。目前最适合国内农村生活污水处理的方式就是逐户配置化粪池,全村再统一配置一体化处理终端,必要时还可以再配置人工湿地来配合。

  较原始的化粪池和终端处理池大多采用砖砌形式,但砖砌化粪池和终端处理池的抗渗性较差,且施工麻烦。慢慢就发展出车间化生产的玻璃钢材质或其它材质的成品化粪池和终端处理池。近年来,各地政府提供专项资金,进行农村生活污水处理设施改造,此类化粪池和终端处理池的用量非常庞大。这种成品化粪池和终端处理池,在车间统一生产完成,大多采用预制结构设计,结构如图1所示:包括上壳体100和下壳体200,上壳体100底部成型有一圈上凸缘100a,下壳体200顶部成型有一圈下凸缘200a,上壳体100和下壳体200内成型有位置对应的插槽,插槽用于安装隔板。现场安装时,先将隔板装入下壳体200的插槽,再将上壳体100置于下壳体200正上方,使上凸缘100a与下凸缘200a贴合后密封连接。这种预制化粪池的缺点是容量固定,无法灵活调节化粪池的容量。

  实用新型内容

  本实用新型的目的是提供一种组合式化粪池,其具有可灵活调节化粪池容量的优点。

  本实用新型的上述实用新型目的是通过以下技术方案得以实现的:一种组合式化粪池,包括化粪池本体,所述化粪池本体包括具有进水口的左端体、具有出水口的右端体,以及连接于左端体与右端体之间的若干中间筒体,左端体的一端封闭、另一端开口并与中间筒体连接,右端体的一端封闭、另一端开口并与中间筒体连接,若干中间筒体首尾相连地连接,每个中间筒体上均设有清掏口,中间筒体的一端成型有插口、另一端成型有承口,左端体的开口端成型有承口,右端体的开口端成型有插口,左端体与中间筒体之间、相邻中间筒体之间、右端体与中间筒体之间均设有隔板,插口与承口通过螺栓连接,插口与承口围成第一环槽,隔板四周边缘被夹于第一环槽内。

  通过采用上述技术方案,化粪池本体由从左至右的左端体、中间筒体、右端体组合而成,通过增减中间筒体的数量,可达到增减化粪池容量的目的。无论是左端体与中间筒体之间的连接、右端体与中间筒体之间的连接,还是相邻中间筒体之间的连接,均通过插口与承口的插接完成,并用螺栓锁死,方便了快速拆装,且密封性良好,通用的连接结构也方便了预制生产。

  优选的,所述隔板为橡胶软垫。

  通过采用上述技术方案,橡胶软垫不但可实现隔板基本的阻隔功能,还能密封插口与承口的配合间隙。

  优选的,所述插口朝向与其配合的承口一侧设有第二环槽,第二环槽沿化粪池本体的周向设置;承口朝向与其配合的插口一侧设有第三环槽,第三环槽沿化粪池本体的周向设置;第二环槽与第三环槽围成第一环槽,且第一环槽距离化粪池本体越近处越窄。

  通过采用上述技术方案,当插口与承口通过螺栓锁紧时,第三环槽可夹紧隔板的四周边缘,从而提高密封效果。

  优选的,所述第二环槽内配合设有第一密封圈,第三环槽内配合设有第二密封圈,第一密封圈和第二密封圈关于隔板对称。

  通过采用上述技术方案,利用第一密封圈提高了隔板与第二环槽配合处的密封性,利用第二密封圈提高了隔板与第三环槽配合处的密封性。

  优选的,所述隔板上偏离其中心设有圆孔,圆孔上连接有弯管。

  通过采用上述技术方案,用螺栓锁死隔板前旋转隔板,可使圆孔位于所需的高度处。

  优选的,所述圆孔内壁上设有环形槽,弯管的端部成型有环形插板,环形插板插于环形槽内,隔板两侧均压有磁铁,磁铁压于圆孔四周。

  通过采用上述技术方案,实现了弯管与隔板的无缝连接,且方便拆装。

  优选的,所述中间筒体的内壁上固定有水管,水管位于中间筒体内的一端封闭,水管的另一端开口并伸于清掏口处,水管上沿长度方向均匀设有若干针孔。

  通过采用上述技术方案,当固体排泄物粘结于中间筒体内壁上时,将水管接于水泵上,水管的针孔处向中间筒体内射高压水,从而冲洗粘结物。

  优选的,所述中间筒体的内壁上设有螺旋槽,螺旋槽与中间筒体同轴,水管嵌于螺旋槽内。

  通过采用上述技术方案,由于水管嵌于螺旋槽内,粘结在中间筒体内壁上的排泄物直接覆盖水管,水管的针孔处射水时更容易冲掉粘结物。

  综上所述,本实用新型的有益技术效果为:

  1.化粪池本体由从左至右的左端体、中间筒体、右端体组合而成,通过增减中间筒体的数量,可达到增减化粪池容量的目的;

  2.无论是左端体与中间筒体之间的连接、右端体与中间筒体之间的连接,还是相邻中间筒体之间的连接,均通过插口与承口的插接完成,并用螺栓锁死,方便了快速拆装,且密封性良好,通用的连接结构也方便了预制生产。(发明人:陶群峰)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
你懂得网址